REC/レック 2 スペシャル・エディション(2枚組) [DVD]

監督 : ジャウマ・バラゲロ
出演 : ジョナサン・メイヨール  オスカル・サンチェス・サフラ  マニュエラ・ヴェラスコ
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 解説:

全世界に衝撃を与えたスペイン発のパニック・ホラー『REC/レック』の続編。

伝染病に侵されたとあるアパートを舞台に戦慄の数々を描いた前作の直後という設定で、新たな登場人物が真相究明のためにCCDカメラを装着。

ポイント・オブ・ビュー方式で、惨劇の一部始終と感染の謎をリアルに描く。

監督は前作と同じく、ジャウマ・バラゲロとパコ・プラサ。

前作よりさらに緊張感を増した密室の恐怖と絶望、仲間同士が襲い合い、逃げ惑う残酷描写は必見。

完全隔離された伝染病の発生源であるアパート。医師と警官隊がヘルメットにCCDカメラを装着し、感染の深層部であるアパートの最上階に向かう。しかし、次々に仲間たちが感染。閉鎖されたアパートの中で凶暴化した仲間におびえ、精神的に追い詰められながら、彼らはあるものを目にする。

• 1よりも2の方が天井をかけていくゾンビがいたりして、怖さが倍増してた。展開していくのも、2の方だから話のおもしろさもある。でも結局人間は、悪魔に勝てないってなった時は、この先どうすればいいんだよとしか言えない感じだった。ラストシーンの口から何かを吐き出して人に移すシーンは、気持ち悪さしか感じなかった。

• 1のほうがよかったかなーと!

• 38chにて。
    夢見るくらいには怖かった。

• こ、怖かった…。一作目を観た時に「二度と観るかっ!!ブルブル」と思ってアタリやったけど、立て続けに続編が出て、ハズレの予感がしたけど全然そんなことなかった。ちゃんと怖かった。
    ストーリーは一作目のその後の話。相変わらずハンディカムでハラハラドキドキの演出。テンポよく進むところが前作と同様、ブレアウィッチと少し違うところ。逃げられない密室ホラーはほんと怖い。

• 結局そういうオチかーーー!!と叫びたくなる映画でした。ただこのオチをとんでも設定と感じたり、身近な恐怖をまったく感じないのはお国柄というか、宗教の違いかなとも思います。

• 感染が悪魔の研究によるものであると分かり、悪魔払いとその研究の異常性というまた別の恐ろしさがある。
    前作と同じ場所で同じ人物が悪魔憑きとして出るのがまた恐ろしい。

• 一作目の後日談。もうウィルスどうこうじゃなくて悪魔やらなんやら迷走気味。スワット的な部隊もダメダメです。
    やはりカメラが売りなのか、画面への工夫はまずまず。2を見ずとも1のラストから自分流のラストの妄想を膨らましたほうがいいかもです。
    見どころはあるものの一作目ほど楽しめません。

• 変わらないグロさで
    またもドキドキさせられました

2ではゾンビ発生の意味がわかるので
    1観てなくても観れると思います^^

• この手の映画の中ではかなり良い内容だった。

2作目なので怖さもなく、話の展開も全て手に取るように分かるものの、その話の繋ぎ方や小道具の使い方が新鮮で最後まで楽しめた。

全員演技力もあったので惹き付けられ(特に取り憑かれた状態のとき)初めてブレアウィッチを観たときのような印象だった。