REC/レック 2 スペシャル・エディション(2枚組) [DVD]

監督 : ジャウマ・バラゲロ
出演 : ジョナサン・メイヨール  オスカル・サンチェス・サフラ  マニュエラ・ヴェラスコ
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 前作のラスト直後から始まる続編。正直どうしてこうなったと思う部分もあるが続編として作るならこれしかなかったのかな。前作でぼやかしていた部分が今作では初っ端からハッキリしてしまうのでハリウッドリメイク版じゃないけど、別物に近い。主人公の特殊部隊メンバーや博士、そして悪魔憑きとの関係。最上階の部屋と部屋に居た¨アイツ¨の正体。前作のアンヘラの安否とアパートへの侵入者、、見所はたくさんあるんだけどあまりにも突飛な展開が多く途中でダレてしまいました。映像は相変わらずこだわっていて、特殊部隊員のヘルメットカメラの映像はまさにFPS。ただ少し綺麗過ぎる気も。静止画で狙い過ぎな部分を映してる所とかも多く、映りこんだ的な演出が多かった前作に比べるとより映画的になってしまったと思う。ストーリーは完全にオカルトになってしまったので、もし続編があるならもうモキュメンタリーにこだわる必要ない気がする。モキュメンタリーとしては前作のほうが上だけど、普通のホラー作品としては十分楽しめました。

• スペイン映画。前回の続き。ゾンビと悪魔憑きの間ぐらいの話。アパート丸ごとゾンビだらけ。出ていけないのが怖い。

• 前作のエンディング直後から物語は始まる。

前作の謎が今作で徐々に暴かれ、物語の核心に迫っていくのは良い。登場人物も特殊部隊隊員がメインで、前作と違う雰囲気を出しているのが気に入った。

今作では前作の“ゾンビ風ホラー”と違い、オカルト色を強く出している。自分はオカルト系はあまり好んで観ないのだが、この作品はリアリティがあり、最後までのめり込んで観てしまった。特に、感染者が語る場面や、本物のドキュメンタリー映画の様な映像のリアリティが凄い。

■鑑賞日:2011年1月8日

• 観る度に話が繋がってくるのが凄くよかった。外国の悪魔系統の話になると観る気が萎えるんだけどこれならありかな。ゲーム感覚で見れるのもよし。

• そのまま直後からの続編でした。
    前作からのご都合主義は健在で、今回はゲームを見てるような謎解き(このアイテムがあればここの扉が開く的な)もプラスされてわかりやすーく出来てます。

予算が増えたからか、手ぶれも少なくなって酔いにくくて個人的には嬉しいですね。そんなグロくもなく、サクサク進むしホラーとしても続編としても及第点ばっちりあげられます。

続きはPS3あたりでリリースして、ゲームで完結させてはどうでしょう?

一番怖かったのは最上階の天井裏の冷蔵庫のあたりかなあ、はげ散らかした子供の群れは怖いっす。
    この映画の特殊効果はとても良く出来てるので、見る価値はありますよ〜

• ハリウッドリメイクじゃなくてスペインのほう。

1のラストの宇宙人出現でSFだと思ってたけど、
    海外ホラーらしい話になってました。

日本人にはわからん。
    キリスト教じゃないし

• 内容がわかりにくかった。
    1の方がインパクトはあった。
    いきなり悪魔とか神父とかでてきて、えっそうだったのかと思った。
    あの館に入ると必ず死ぬ。

• 前作のラスト直後から始まる。
    途中、中だるみはあったのだが、ラストでまで見ると
    1と2がうま~く繋がっていて、おおう!と拍手。
    でもね・・・・胃がゲロゲロです。すごい気持ち悪い。
    主観映像に酔った事ないんだけどなぁ・・;
    すでにカメラに酔っていたから、
    オチのアレがやたらと衝撃的にグロく感じたのか、
    カメラ酔いは無く、ただラストにやられたのか、自分でもわからない;
    3は主観映像で3Dですって??ぅぅぁぁあ・・マジで胃がゲロイ;

• 明後日の方向に突っ走って行った

• 前作から数年後、とかいう系かと思ったらまんま前作からの続編で嬉しかった。
    前作で謎だった部分が、今作でちょっぴり明らかに。

え、感染症の話じゃなかったの?それ出しちゃう?っていう部分があってちょっと冷める部分はあったけど、全体的に前作以上にドキドキワクワクな展開で面白かった。

1と2両方見て、初めてRECって感じでしょうか。