Starry☆sky ~in Spring~ ポータブル (通常版) - PSP

• honeybee
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• シリーズについての設定などを殆ど知らずに購入(汗)
    天文に関する知識を教える『星月学園』が舞台。唯一の女子生徒の主人公と、十二星座占いの特徴を持つ男性キャラクター達との恋愛を描く作品。
    今作では錫也くんが好き。料理男子も良い+理想の幼馴染みキャラだと思います。

• 【攻略済み】
    羊、哉太、錫也
    【好き】

• 物語の内容がしっかりしていて、星や宇宙に興味が出るゲームです(*´∀`*)
    彼に恋を自覚するところから、告白、恋人期間、そしてその後どうなったのかまで知り尽くせるのでやっていて損は無いです!
    たっぷり愛されて幸せです^^

• 友達と季節分担して購入する予定…
    春と秋を買います。
    声優さんが豪華すぎて感動です

• 「ただ、ありがとうとそれだけを言いにきた」

• スチル綺麗で話も悪くなかったんだけど、主人公が微妙過ぎてダメだった…。何故好かれてるのか理解出来ない。

• 特に好感度以外のパラ上げ要素とかもない、アドベンチャーノベル仕様。

相手くんたちが、とにかく主人公が全肯定なのが…なあ。

全編に渡って、「主人公スキスキオーラ」が出まくった男の子たちに迷いはなく、他の男子とつきあっても「お前がシアワセだったらオレはシアワセ」的な、都合のいいまで理解ある対応。

あまりにピュアすぎて、共感も盛り上がりもできなかった(涙)。割と、唖然として見ていたというか、むしろ、なんでこれで恋心に気づかないんだ主人公、と、本気で主人公の感受性を心配したくなるというか。そのうち、次はどんなドリーム・ラヴ・ワードを言ってくれるのかと、別の方向から楽しんでいる、なんか世俗にまみれた自分に気づいたよ…。

これは、私が乙女心をなくしたからか…。

ストーリーとか設定とかはあってないようなもの(ボリューム的にも)。ステキ声優さんがステキセリフをステキに言ってくれるのに、乙女回路全開で浸るゲーム。

そういう主旨でやると、それなりに楽しめる。 静かでポエティックな雰囲気はとてもよいし。主人公が弓道部なのは、月=アルテミス=弓、なのかな。

個人的には、糖度が高い乙女ゲーが好物ですが、常にベクトル全開、お前しか見えないんだー風なベタベタしすぎるタイプが苦手なのと、ある程度(客観的な)ストーリーがないと楽しめないので、砂糖菓子ごちそうさまでした、という感じです。

コストパフォーマンスは悪くないし、星座彼氏から派生したコンセプトゲームだと思えば良い出来なので、★3つ。決してダメゲーではありません。なんだかんだで次も同じベタベタなのかしら、と、「in summer」をやろうと思ってる自分に気づいちゃったし(笑)

• 星座を基にしたもんですね。一応、全季節攻略しました。春が一番面白かったかなあ……。春が一番シナリオがいいというか。
    なんだかんだでシナリオは他の乙ゲーに比べたら薄いんじゃないかな。まあでも値段がまだ良心的なんで全然アリじゃないかと。
    星座の解説とか面白いと思いましたし、最後のオチがおもろいキャラもいましたけどね。味噌汁には笑わせて頂きました。ハイ。

まあでもやっぱりシナリオ……もうちょい厚くしてほしかったような気もします。これ以上厚くしたら学校生活っていう縛りのせいで変化が無く、鬱陶しくなるような気もしますが。
    あとは主人公がちょっと出来すぎてて気になるというか。春らへんを攻略してるときは気にならなかったんですが、季節が進むとだんだん欠点の無さに「んー」ってなることが増えてきた感じ。
    甘やかされすぎじゃね?とかね。まあそれが乙ゲーの醍醐味かもしれませんが。

• ゲーム性は薄いけど、ストーリーは面白い。
    恋愛部分もいいけれど、仲間がわいわい楽しそうにしているところがいい感じ。
    攻略キャラが少ないこともあり、多少ボリューム不足の感あり。

• 7/10--ポチった。
    7/28--魚座クリア。
    8/3--蟹座クリア。
    8/5--山羊座クリア。
    (多分)コンプリート