蔦からまるQの惑星

アーティスト : 筋肉少女帯
  • トイズファクトリー (2010年6月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 1. アウェー イン ザ ライフ
    2. レセプター(受容体)
    3. ワインライダー・フォーエバー (筋少Ver.)
    4. 家なき子と打点王
    5. 爆殺少女人形舞一号
    6. あのコは夏フェス焼け
    7. 暁の戦力外部隊
    8. 捨て曲のマリア
    9. 若いコとドライブ ~80’sから来た恋人~
    10. ゴミ屋敷の王女
    11. ア デイ イン ザ ライフ

『シーズン2』から約1年ぶり、復活再始動後3枚目となる待望のニュー・アルバムが完成。本作は演劇ユニット、プロペラ犬によるエンゲキロック`アウェーインザライフ`とのコラボレーション・アルバム。

• 筋肉少女帯が2010年に発表した15thアルバム。復活後3枚目の作品。綺麗な筋少って感じ。オオケンも大人になったなと歌詞を読んで感じました。まぁ、昔のままの歌詞だったら、それこそ心配してしまいますが。曲もポップな感じでとても聴きやすいと思います。今の彼らだから出来る作品ですね。

• 何にも属せないあなたへ
    相変わらずの世界観、一つ一つに込められたストーリーはまるで万華鏡の如く。音も詩もとことんまで楽しめます。
    フェス向けか、ストレートに楽しめる曲も多く聴きやすい一枚でもあるかと思います。

• 一聴して打ち震えた。凄い。傑作「シーズン2」を乗り越え、さらに進化している。それにこの聴き易さは「エリーゼのために」あたりに近い。HR/HMが苦手な人にも勧められるアルバム。各曲のクオリティは「エリーゼ」を遥かに凌ぐ。とにかく聴き所が満載で、文章で思いのたけを書くと最長記録を更新しそうなので、良かったところをただ羅列してみる。今更ながら。

「アウェー イン ザ ライフ」
     本城さんの曲。曲だけは一足先に橘高文彦&フレンズで「Destinyをぶん殴れ」として世に出ているが、アレンジと詞を一新して目茶苦茶カッコよく生まれ変わり、アルバム1曲目を飾った。詞と橘高さんのソロがいい。

「レセプター」
     内田さんの曲。アヴァンギャルド。かっこいいカッティング。美味しいギターのオブリ。
    ピアノ~ギターソロの流れの綺麗さ。橘高さんのロングトーンの美しさ。

「ワインライダー・フォーエバー」(筋少Ver)
     名曲。本城さんの曲。ジミヘン風のリフ。Introから弾きまくるP.Hを絶妙に絡ませた橘高さんのソロ。キャッチーなサビ。ギターソロの後のエディさんのピアノが美しく、その上に重なるメンバー全員の語り~ギターソロと、「サーチライト」のようなおいしい展開が最高。

「家なき子と打点王」
     名曲。HMの王道的かつ斬新なリフは、ざくっとしたサウンドも絶品。アップテンポになる所のリフの展開がいい。キャッチーなサビ。美味しいリフ~アルペジオ~アグレッシブなGソロ。ピアノとギターソロのバトル形式。詞もいい。

「爆殺少女人形第一号」
     名曲。通称「橘高バラード」。3連なのがいい。クラシカルで荘厳なブリッジ~ワルツっぽくなる展開は橘高さんの十八番。ギターソロ~クラシカルな展開が秀逸。

「あのコは夏フェス焼け」
     本城さんの曲。ウクレレっぽい筋少らしいIntroフレーズ。アップテンポで歌謡曲風のPOPなサビ。内田さんのBassの音が太くて良い。
    橘高さんのフルピッキングの速弾きが鬼のようで素晴らしい。Endingソロも泣かせる。

「暁の戦力外部隊」
     名曲。本城さんの曲。大槻ケンヂ氏の負け犬系歌詞。負け犬系なのになぜか熱くさせられるのは「タチムカウ」と同じで、凄いと思う。

「捨て曲のマリア」
     大槻氏の曲。タイトル通りの詞が凄い。♪着メロディーに誰かしていた、というところで吹き出した。ブルージーなGのカッティング。P.Hの絡め方が素晴らしい橘高さんのソロ。

「若いコとドライブ~80‘sから来た恋人~」
     本城さんの曲。Keyを入れたアメリカンハード風のIntroに驚く。いい曲。

「ゴミ屋敷の王女」
     大槻氏の曲。どこかで聴いたようなコーラスだが、思い出せない。いい。

「ア デイ イン ザ ライフ」
     橘高さんの曲。ノリがよくラストに最高。Popでキャッチー。Gソロがいい。

以上。全曲通じて、大槻ケンヂ氏の詞にこれまで以上のキレがあり、アイデアと言葉選びのセンスが素晴らしく。このアルバムを一層の名盤にしている。

これでやっと復帰三部作を全部聴くことができた。やっとファンの端くれに復帰できたようで嬉しい。

禊を受けた気分でサッパリ!!

• 最初聴いたときは、ん?って感じだったんですが、聴くたび良くなるアルバムだと思います。

• 俺の人生も常にアウェイ!!

登録し忘れてた・・・