ゼロの焦点(2枚組) [DVD]

監督 : 犬童一心
出演 : 広末涼子  中谷美紀  木村多江  西島秀俊  鹿賀丈史
  • 東宝 (2010年6月18日発売)

ゼロの焦点(2枚組) [DVD]の感想・レビュー・書評

• 映像がよかった。広末、中谷美紀、木村多江の演技もよかったね。西島秀俊は、まさに油がのったかんじ。サスペンスとしてのストーリもよかった。

• 日本のサスペンスドラマ(土ワイ)好きの私にはとても良かった。
    ストーリーを知らずに観たので途中ハッとしました。

主役が広末さんっていう部分に違和感を感じましたが
    中谷さんが好演していたので大丈夫です。
    木村多江も優しい雰囲気が出ていて○。

「新しい時代」に向かう狭間の人々の話。
    おもしろかった。

• 『ゼロの焦点』は、幼少から「土曜ワイド劇場」で育ったわたしとしては(どんな子供よ?!苦笑)、なんともいえない懐かしいテイストつつも、時代に翻弄させられた女性の生き方なんかもしっかり背景として描かれていて、どらさんじゃないけど、中谷美紀がとにかく圧倒的な存在感で参りました。ここだけの話、とても同い年とは思えない。木村多恵が、あんなにかすむなんて・・・。

• テレビ放映見ただけなので、カットされてるシーンがあるかもしれないし、CM変なとこで入ってたりしたから、レビュー書くべきじゃないのかもしれないけど…。
    久しぶりに役者さんの演技にイライラさせられた映画でした。広末涼子さん、割と好きなんだけど、この役には合ってないと思う。
    中谷さんの芝居がうまいのかはよくわかんないけど(たまに面白くなっちゃう)華があってひきこまれました。木村多江さんは可愛い。可哀想で、なおかつ可愛い。
    中谷さんの最後の面白衣装を代表として、突然面白い演出にもびっくりだし。いちいちみんな説明過剰だし。この監督さんに、こーゆー映画は向いてない(んだか、まだ早いんだか知らないけど)のでは?と思った。
    木村さんと中谷さんのシーンは素敵でした☆役者さんってすごい!

☆以下ネタバレ☆
    なんで西島さん、そーまでヒロスエのほうにひかれたのか…。木村多江さんのキャラクターが大変可愛く見えてしまったので、広末涼子だなぁ、くらいにしか思わなかった広末涼子さんのキャラクターがどうしてそれほど西島さんをひきつけたのか、その理由に想像力をかきたてられもしなかった。あの新婚夫婦がひきさかれてしまったことを可哀想だといまいち思えなかったんだよなー。
    やっぱ、後ろ暗い過去のない、きれいな(いろんな意味で)若い女が好きってこと?とひねくれたことを考えてしまった映画でした。

• 原作を読んでいないので何とも言えないが、広末の推理する過程が鋭すぎる。もっと色々と悩んだ末の結論でないと

また真犯人の旦那が何なのかが不明。

もう一つケチを付けるとすれば広末涼子の配役そのものが違っていたような気がする。

• なんとなく見たら、人が次々死んでいき、その死に様が怖かった。
    個人的には中谷美紀の、雪でのこけるシーンからのぶちまけたカバンの中身を必死でかき集めるシーンが一番印象に残っている。
    まさに体当たり、自分のことしか見えていないときはちょっと間抜けに見えるなぁと。

• じりじりと焦点があっていくところが面白い

•  貧しさと絶望の中から泥まみれで必死に這い上がってきた強い人間が、過去に負けて過ちを犯してしまう弱さが哀しい。 哀しさと同時に背筋が伸びるような、とても松本清張的な物語。

安心できる演技力の木村多江と、ハマリ役を迫力を持って演じていた中谷美紀の中で、ただひとり素人感を発散しまくっている広末涼子・・・。 彼女によって大事な場面も間抜けな雰囲気になってしまっていたことが残念。

• 松本清張の小説の映画化。昭和32年新婚のまま金沢に出張に出たまま帰らない夫。金沢に探しに行き
    次々に明らかになる夫の過去。2人の女性に愛され、殺されていった。断崖のシーンと、中谷美紀の迫力は見ごたえあり。

• 中谷美紀が迫り来る!上手い!そして少し怖い・・(゜ロ゜;小説と脚本とはかなり違う。それは、何度かリメイクされている映像の面白いところだと思った。

ゼロの焦点(2枚組) [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ゼロの焦点(2枚組) [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと