出演 : ロブ・モロー  デビッド・クラムホルツ  ジャド・ハーシュ  アリミ・バラード  ナビ・ラワット  ダイアン・ファール  ピーター・マクニコル  ディラン・ブルーノ
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 最終話はビックリ。
    あの人がスパイだった!!

• マジでおもしろかった。気づいたらシーズン3見終わってた。

• ロサンゼルスを舞台に、FBI特別捜査官の兄と天才数学者の弟がタッグを組み、数々の難事件に立ち向かうサスペンス・ドラマ。第3シーズンでは、チャーリーとアミタ、ラリーとミーガンがそれぞれの恋愛関係を深めていくなど、ますます目が離せない!

第1話 無差別強盗殺人事件 Part.1 Spree
    第2話 無差別強盗殺人事件 Part.2 Two Daughters
    第3話 ホロコーストの悲劇 Provenance
    第9話 恐怖の落とし穴 Waste Not
    第10話 マインドコントロール Brutus
    第11話 殺人チャットルーム Killer Chat
    第12話 カルト集団の家系図 Nine Wives

• 海外ドラマの「ナンバーズ」シーズン3を観ている。でも「NCIS」の後だとあまり面白く感じない。

仲間であったコルビーがいったいどうしちゃったの!?いきなりの展開でビックリした。おかげでシーズン3で観るのをやめようとしてたのにシーズン4も観なくちゃいけなくなったじゃないの!(笑)

•  第1話「無差別殺人事件 Part1」
     第2話「無差別殺人事件 Part2」

連続強盗殺人事件がおこる。
     犯人は、女性教師とその教え子。交際が発覚して、逃亡しながらの反抗だった。

例によって、チャーリーの数学的ロジックで犯人の行動を読んでいくんだけど、その目的や何がどう追っていくのかという変数が加わっていくごとに、変っていくのが毎度ながら面白い。
     そのロジックを例える映像も、地味にいいですよね。

事件の中で、メーガンが拉致される。
     彼女は、犯人を説得するのだけど。

若いころ無茶やっていて、結局親に連れ戻されて、まともな生活にもどって真面目にやっていたのに、教え子と交際するということでガダが外れて、暴走するって、相当無茶な設定だと思うんだけど、女優の演技に納得させられてしまった。
     うむ。
     結局のところ、妄想をリアルにすることこそが、演技なのかもね。

と、事件とは別に、ラリーとメーガンの関係が深まってきてますよ。チャーリーとアミタもちゃんと付き合い始めた。
     …大丈夫なのかな。

• 『ナンバーズ 天才数学者の事件ファイル シーズン3 コンプリートDVD-BOX Part
    1』[DVD]THE THIRD SEASON [ NUMB3RS ](2006)[DVD]/CBS/アメリカ

兄のFBI特別捜査官のドンと、天才的数学者の弟チャーリーとが互いに協力して、難事件の捜査に立ち向かう『ナンバーズ 天才数学者の事件ファイル』もいよいよ3rdシーズンに突入で す。新たに加わったメーガンとコルビーもチームに馴染んで、チーム全体がいい雰囲気を醸し出しています。

3rdシーズンPart 1を、箇条書きにまとめてみますと、

#1無差別強盗殺人Part1&#2無差別強盗殺人Part2;無差別な強盗殺人事件が多発していた。犯人を追うエジャートン捜査官にドンたちが協力することになる。容疑者は女性教師のクリスタルとその生徒バック。

#3ホロコーストの悲劇;カミーユ・ピサロの油絵、ナチスの略奪を恐れた持ち主は贋作を作っていたのが…。

#4二重スパイ;中国領事館の元職員ミシェル・キムが、交通事故死。単なる交通事故のはずが、捜査を進めていくうちにコルビーのアフガン時代の戦友に、ある疑惑が浮かび上がってくる。

#5チャーリーvsメーガン;今回の一連の事件は、ランダムすぎて特徴が特定できないと悩むチャーリー…。

#6暴かれた賭け;独自のアルゴリズムで競馬の1着じゃなくて2着を狙いの被害者は、ある日偶然レースに八百長が含まれてると見抜いてしまう…。

#7仕組まれた停電の謎;3日続けての停電は、連邦拘置所に侵入してタバキアンを始末するための、組織の周到な計画だった。

#8薬物使用の方程式;バーチャルベースボールで勝つために、ドーピング検査に引っかからないソナサイクリンを判定することが出来る方程式を考え出したはずが…。

#9恐怖の落とし穴;ケントウェル建設は、学校の運動場に特許の産業廃棄物を加工した舗装材で覆い隠したその下に、産業廃棄物を埋めていた。

#10マインドコントロール;ラリー教授、スペースシャトルに乗って半年間スペースステーションに行くことに。その事実を受け入れることが出来ないチャーリーは、戸惑ってしまう。

#11殺人チャットルーム;空き家で、バットを使っての連続撲殺事件。何の関連性もないように見えたこの事件、被害者は全員性犯罪の前科を持つ者ばかり。

#12カルト集団の家系図;一夫多妻の原理主義教団。被害者は、教祖のアブナ・ストーンの73人目の妻。

といった感じになります。

実は『ナンバーズ 天才数学者の事件ファイル シーズン3 コンプリートDVD-BOX Part 1』を見る前に、以前NHK-BS2で観ていた『FBI 失踪者を追え!』[Without a Trace]Season1を見たのですが、当時は面白いと思っていたのですが今見るとどうもダメ。
     DISC1で挫折して、安心して観られる『ナンバーズ 天才数学者の事件ファイル』に移ったのでした。挫折した原因はどうやら、『FBI 失踪者を追え!』の声優陣のようです。

3rdシーズンでは、レギュラー陣のラリー・フラインハート教授に扮するピーター・マクニコルが『24』に行ってしまうんで、苦肉の策として半年間スペースステーションに行くことになってしまいました。