ビフォア・サンセット [DVD]

監督 : リチャード・リンクレイター
出演 : イーサン・ホーク  ジュリー・デルピー
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 前作より好きかも・・・
    会話の内容がより大人になったからかな
    前作より”会話劇”な感じ
    車の中でジェシーの話を聞きながら頭?に手を伸ばしかけて引っ込めるとこが好き。階段をただただあがっていくシーン、何があるわけじゃないのに見入ってしまう。
    あっという間に終わってしまった・・・

• この映画ビフォア・サンライズって映画の続編だったんだ。気付かず見てしまった。それでも、9年前の恋からいまという設定がストンと落ちてきた。2人の昔とは違う心境での再会が、包み隠さず話しているようで、様子見していたり。ただカフェにいったり、散歩したりって感じなんだけど、2人だけの世界がパリの中に溶け込んでいて、引き込まれた。この前の作品も見よう。

• 前作を観る前にこっちを観てもうたーー。えーん。
    だから全然感情移入できませんでした。
    ジェシーさんの下心丸出しの顔と、セリーヌさんのメンヘラっぽさと、二人のたたみかけるような会話(でも言ってることは矛盾だらけ)で、もうお腹いっぱい。
    とにかく運転手さん待たせてるのが気になって気になって。
    電話したれよ!やっぱ空港行かないってさ。(続き知らないけど、どうせ行かないんでしょ?なんとなく)

…といろいろ書いたけど、アムールの国だからすべて許す。
    風景も、部屋のインテリアも、セリーヌさんの、風が吹くたびにチラリと見える背中の肌も美しいしね!

• 2016.01.03

• 少年みたいに時間稼ぎをしようとする彼がかわいい

奥さんがいるのにさりげなく方に手を回すとか、もう!

カフェ―でたばこを吸う彼女とか

遊覧船で はためく彼女のカットソーと肌とか

終始綺麗な画が印象的。

• 前作を見ずに見てしまったので、最初ビックリしましたが、けっこう良くできてる映画だと思いました。
    9年ぶりに2人が再会なんて現実ではあり得ないのに、会話がリアルだからあまり気にならなかった。不倫とか火遊びとは違う、粋な大人の恋愛を前面に打ち出してきてる感じ。
    パリの町並みも素敵で、主演の2人が風景によくなじんでます。前作も見たくなりました。

• 1作目に増してよかった!ちょっと大人になったふたり。
    きゅーんってする。
    ジュリー・デルピーの歌がとっても素敵でした。

• 画面構成が前作とほとんど同じなのは物足りないし、会話の内容もどこかありがちではあるけど、作品の中の時間と現実の時間の感覚がほぼ同じこととも重なって、現実的な感覚を生んでいると思う。作品の終わりも何があるわけじゃないけど、印象的。

• 好きな映画。衝撃の? ラスト。
    自分も32歳のときはこんな感じで好きになった人とマシンガントークをしていたな、と思い出しつつ…。
    くっつくの? くっつかないの?
    相手はどれくらい自分に好意を持っているの?
    そういうバランスが言葉の端々に現れていておもしろい。

• 前作ビフォア・サンライズに続いて鑑賞。
    二人の会話は相変わらずよかったのですが、
    最後に車の運転手を待たせすぎ!とイライラしてしまった(笑)
    ので星4つ・笑