The Thirteenth Floor [Blu-ray]

監督 : ジョセフ・ラスナック
出演 : クレイグ・ビアーコ  アーミン・ミューラー=スタール  グレッチェン・モル  ビンセント・モル
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462068088

• レンタルに無くてDLしましたが面白い!また、ヒロインが美しい。20年前のSFだけど古くないテーマです。この世はリアルなのか?自分は何者?ということに自信が持てないと本当にサスペンスです。でも、戻ってくるのは彼だって、どうして分かったのでしょうね?

• ヴァーチャル空間に1937年のロサンゼルスを再現したソフトを開発し、仮想世界と現実世界を行き来するSF・ミステリー作品。

「マトリックス」の設定に少し似ています。
    が、それ以上に似た設定の映画がいくつかあります。
    でもその作品名を出したらネタバレに直結してしまうので止めておきます。

仮想世界の1937年ロサンゼルスに飛ぶと、映像自体もどことなくレトロに感じられ雰囲気がありました。
    よかったらチェックしてみて下さいな♪

• [1999年アメリカ映画、TV録画鑑賞] TVH 11/17(土)00:50~

• インセプションやマトリックスと同じような感じだけど、現実味がより深い。
    もしかしたらこの世界も?
    なーんて。

• コンピューター・ソフトの開発者が仮想現実界を行き来するうちに、現実と仮想現実の区別がつかなくなってゆくSFサスペンス。クリストファー・ノーラン監督が「インセプション」発想の一端を本作から得たことで話題に。