Dr. HOUSE/ドクター・ハウス シーズン1 【DVD-SET】

出演 : ジェシー・スペンサー  オマー・エップス  ヒュー・ローリー  ジェニファー・モリソン  リサ・エデルシュタイン  ロバート・ショーン・レナード
  • ジェネオン・ユニバーサル (2010年8月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• #1 Pilot○ 患者は幼稚園の先生。逮捕歴があるという理由で黒人のフォアマンを雇ったり、犯罪捜査のような家宅捜索をやらせたりする展開が面白い。

• 昔TVでやってたのを見たことがあったけど、全話見たわけじゃなかったから、会長は分かるけどリストラ問題は覚えてなくてほぼ初見感覚だった

偏屈で嫌味な人なんだけど、決して悪い人じゃなくて
    人は信用してないけど、人には興味があって
    病気を謎解きにしてるとこもあるけど、決して命を軽んじてるわけではなくて(無謀なことも多々するけどそのはず)、患者を生かすためにあらゆることを尽くすハウスが面倒で嫌なやつと思いながらも嫌いになれない変な感じ
    ウィルソンとのやりとりとかも好きだし
    まぁ部下三人ないしカディの立場になればひどく嫌いになりそうだけどね

グレイズ・アナトミーより医療的な分、理解が到底およばないことばかりだけど、病気解明途中もいい感じのテンポで進むから、患者さんからしたらたまったもんじゃないだろうけど、いろいろ意見出したり処置変えてみたりしてる様子はハラハラドキドキして面白い
    (面白いって不適切な気がしないでもないけど)

シーズン2か3までしか知らないからS8まであるらしくてびっくりしたし、メンタリスト同様うぃき見ちゃってネタバレ見てびっくりしたことも多いけど、この先もちょっと見てみようと思う 病院の秘密とやらも気になるし
    GAほど人間関係ごちゃごちゃしてないけど、これはこれで狭いところで起きてるからそこと、メインの年齢層の高さにどこまで耐えられるかだな
    自分と年の差ありすぎるとね...

あーでも次もステイシー出てくるんだよね?
    彼女も大概酷いと思ったけど、彼女を雇ったカディも酷いよね

• DVD-BOXよりリーズナブルな価格。ただし映像特典未収録。

• 17まで

• ハウス医師の偏屈なキャラが好き。
    患者は嘘をつくからと患者と話すのを毛嫌いしている医者で、多分医療ミスで足に障害が残ってて杖をついている。健全な人を見て哀愁を漂わせている。

• 三葛館視聴覚 778.8||DR||1-6

偏屈で診察嫌だが、天才的な診察医ハウス。
    患者の嘘なんて通じない。患者のためなら、 医学の法も犯してしまう。そんなハウスが繰り広げるストーリー。
    第一話では、脳腫瘍と判断されたが、納得できずに脳血管炎の疑いをかけ、法を犯してまで突き止めようとする。
    ミステリー混じったハラハラドキドキ感あふれる話になっていました。
    二話では、一度は診察するのは拒否するが、 患者の様子をみて診察を決断! しかし、その結果は多発性硬化症。
    ショックを受けるダンにハウスはどう接するのか・・・!
    編集:2回生 A.N.

和医大OPAC →
    1.http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=56898
    2.http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=56899
    3.http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=56900
    4.http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=56901
    5.http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=56902
    6.http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=56903

• 1995年の映画『ユージュアル・サスペクツ』で
    ブライアン・シンガーという監督を知り、
    以降、彼の作品をよーく貴様ッ!見ているなッ!事になったのだが、
    かまいませんねッ?!、
    この作品は1話完結型で見やすく、
    また、内容もしっかりできているので必見だッッ!

現在は第六壁坂シーズンまでレンタルできるようだッねッ!
    ちなみに第八シーズンで第3部完!との事ッ!

医療ドラマシビれる!あこがれるゥ!ではなく、
    ミステリーシビれる!あこがれるゥ!の方におススメだッッ!

※ジョジョ語風味に変換しています※

• 配架:2階視聴覚コーナー 778 2010

• ハウス先生が阿部寛に似てた。先生の皮肉がたまに理解できずに巻き戻しながら観た。まだ2話目を観ただけなので何とも言えないけれど、先生これだけ好き放題やってりゃ、どこかから何かしらの圧力がかかってきそうなものなのに・・日本とは、組織のあり方がちがうのかな?

• ハウスさまは毒のあるお医者さんだけど、ギリギリもしくはアウトな行動で患者を翻弄するけど(時々怒りにふるえることも)、結果として原因を解き明かし、患者を苦痛から解放するところと、ありとあらゆる可能性を捜そうとする姿勢に惹かれます(それが患者への愛だと信じたい)。