28週後… [Blu-ray]

監督 : ファン・カルロス・フレスナディージョ
出演 : ロバート・カーライル  ローズ・バーン  ジェレミー・レナー  マッキントッシュ・マグルトン  イモジェン・プーツ
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 「28日後...」の続編です。
    感染すると凶暴性を引き起こし他の人間に襲いかかるウイルスが猛威をふるったイギリス…この作品は感染発生から28週後を描いたもの。
    更なる続編「28月後...」構想もあるようです。

ちなみに「60年後…」ってのもありますが、これは全く関係ないB級作品。
    よかったらチェックしてみて下さいな♪

• ■タイトル

タイトル:28週後…

■概要

の期待が膨らむが……。
    (From amaozn)

■感想

まず、何をやったら感染するのか?の説明が無い。
    主人公の男の子が、ゾンビの血液浴びてたけど、あれはOKなのかな?
    最初は、びっくりするゾンビが現れます。
    もうスピードで人間を追いつめるゾンビ。
    でも、最初にそれを観ると、もう後があまり怖くは無くなります。
    というのも、今回のゾンビは、隠れる、待つという行動は一切取りません。
    だから、その恐怖は無いので、いきなりわっっと!驚かせる手法が無い
    のです。
    ゾンビ映画でこれ、かなり致命的かも・・・・・
    追ってくるだけなので、まあ、そりゃあそうなるよね。という展開でしか
    ないです。

ストーリーですが、基本的に、子供達が街を出た時点で、その後の
    展開は大体読めます。
    というか、この時点で、自業自得映画となるため、子供に感情移入は
    出来ません。
    (むしろ、軍の兵士(狙撃種)は人間の善意の塊でカッコイイです。)
    また、何となく、最後も読めました。
    まあ、かみつかれて生きている限り、そうなるよね・・・・
    最後は、もうひとひねり欲しかったです。

もう一つの疑問点は、なぜ、パパだけが子供たちを永遠追う事がで
    きるのか。という点です。
    もう、これはご都合主義でしかないのですが。さすがに、ここまで
    あからさまはなしかと。

細かい突っ込みは、まだありますが、もうやめます。
    (なぜ、隔離地域で見張りがいないのか。なぜ、パパが軍の施設にも
    全ては入れるのか。などなど)

つまらなくは無いですが、最後はもう少しひねって欲しかったかな?

• 28日後の続編。

ただ過激でグロくしただけ。

ストーリー性薄いな~。
    母親が生きてたパターンも免疫力のある血も生き残った三人もまるで関係ないラストでもったいない

次は28ヶ月後かな。

ストーリー
    感染すると凶暴性を引き起こし他の人間に襲いかかる恐るべき新種ウイルス“RAGE(レイジ)”の猛威からようやく再建が始まった28週後のロンドン。スペイン旅行中で難を逃れたタミーとアンディの姉弟も無事帰国し、軍の厳重な監視下に置かれている第1街区で父親ドンと感動の再会を果たす。死亡した母の写真を取り戻すため第1街区を抜け出し我が家へ行くと、思いがけず生きている母アリスと再会する。やがて軍医スカーレットの診断で、アリスがウイルスに感染しながらも発病していないキャリアだと判明、ワクチン開発への期待が膨らむが……。

• グロあり苦手なのに観ちゃった。
    タミーお姉ちゃんが美人さんだった。
    ジェレミーさん(軍曹)がかっこよかった。こんな人おったら惚れるだろ。

にしても、イングリッシュブラックアイロニーたっぷり。
    免疫持ちさんは、ほかの映画だったら重宝され希望扱いされるはずが、この映画だと災厄そのものになっとる!
    それも、全部とある一家のせいって。ひどいw

• [2007年イギリス・スペイン合作、TV録画鑑賞]

• 前作よりスケールはでかい。