トロピック・サンダー/史上最低の作戦 ディレクターズ・エディション [DVD]

監督 : ベン・スティラー
出演 : ベン・スティラー  ジャック・ブラック  ロバート・ダウニー・Jr.  ニック・ノルティ  マシュー・マコノヒー  トム・クルーズ
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2012年3月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• トムクルーズwwwwwwwwwwwwww

• 登場する俳優が豪華で、中身は三流コメディ。三流っぽさはわざとだろう。

• たまに顔半分だけと声がトム・クルーズに似ているのがジワるベン・スティラー主演・監督の戦争映画パロディ。
    かなり下品であるのと内臓系画面が頻出なので、その点がダメな人やパロディを拾えない映画にあまり詳しくない人にはお勧めしない。

しかし、トム・クルーズのファンは必見!
    世の中にトム・クルーズのムダ使いと思われる作品は多々あるけれど、本作は一周回ってトム・クルーズに惚れ直すこと間違いなしの1作。

それと、MCUの要であった鉄男:ロバート・ダウニー・Jr.の演技が素晴らしい。
    ハリウッド映画の裏側みたいな部分の本質をズバズバ言う上に唯一まともな雰囲気(?)の役なので、すごく難しかったと思います。

お菓子は無心であるときに、甘い→しょっぱい→甘い→しょっぱいとループして食べがちであるようにトムのファンは、レスタト(『インタビュー・ウィズ・ヴァンパイア』)→レス→レスタト→レスのループに陥りやすいものと思われ、本作をあまり見過ぎると下品な言葉への感覚がニブくなると思われることから、この地獄の無限ループに陥らないよう気をつけて鑑賞しましょう。

• 制作年:2008年
    監 督:ベン・スティラー
    主 演:ベン・スティラー、ジャスティン・セロー、ジャック・ブラック、ロバート・ダウニー・Jr.、スティーヴ・クーガン、ジェイ・バイチェル
    時 間:120分

落ち目のアクション・スター、下品な芸風のコメディアン、やり過ぎ演技派俳優という個性的な面々が共演する戦争映画が、予算オーバーのため撮影中止の危機に。
    だが、危険地帯のジャングルでロケが強行されてしまう。

• アマソンビデオに登録して初めてのダウンロード。バスの行き帰り、少し夜更かしして見た。

• すんごいささやかなシーンなんですけど
    一瞬「スタートレック」の戦闘シーンが映って笑った…
    そしてトムクルーズ最高すぎた!!口汚いハゲ&デブにときめきすら覚えた…!!!!

• お馬鹿戦争コメディ。
    エンドロールでのトム・クルーズのダンスシーンは圧巻です。
    パルプフィクションのジョントラボルタ、バス男のダンスなどのマイベストダンスシーンに加えました。

•  落ち目の俳優タグ・スピードマン(ベン・スティラー)が、ベトナム戦争を描いた映画「トロピック・サンダー」で再起を図る。が、なんと本物の戦場に迷い込んでしまう。そうとは気付かないタグは、共演者のカーク(ロバート・ダウニー・Jr.)やジェフ(ジャック・ブラック)とともに、撮影を成功させようとするが……というお話。

すばらしい悪ふざけ映画。ハリウッドやアカデミー賞を風刺したり、名作映画をパロったりやりたい放題。誰かわからんくらい黒いロバート・ダウニー・Jr.やハゲヅラのトム・クルーズには笑ってしまった。今まで観たトム・クルーズの中で一番いいよ!(笑)
     ショーン・ペンが「アイ・アム・サム」でアカデミー賞を取れなかった理由を「完璧に演じ過ぎた」からだというのには妙に納得してしまった。あれに賞を与えて完璧な演技だと認めては差別に繫がるかも……ていう危惧があるんじゃないかと思う。だからアカデミー賞が取れる障害者役は、あまり現実社会には多くないスペシャルな障害者役に限られてしまうのだ。うーむ。それはそれで逆に差別的な気もするなあ。

個人的には、カークがトビー・マグワイアと共演した「悪魔の小径」が観てみたいわ。ワンダーボーイズやん!

• 戦争映画を作るつもりが本当に戦闘に巻き込まれる話。
    ジャックブラックの面白い映画でしたーって感じ。

• 戦争映画を作るためにベトナムに行ったものの、そこで本当の戦闘に入り、・・・・というお話