irony【期間生産限定盤】

アーティスト : ClariS
  • SME
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ClariSが2010年に発表した1stシングル。アニメ"俺の妹がこんなに可愛いわけがない"のOPテーマでした。これは、オレイモ盤。ジャケットの桐乃と黒猫が可愛い。歌詞が俺妹を反映させていて、それをキャラと同年代の2人が歌っているというのが一番良かったんではないかと思う。

• 現役女子中学生ってことだけど、言われないとわからないぐらい声は大人っぽい。

• それなりに聴いてます。
    仕事中に聴いたりもします。

現役中学生とのことだけど,そんな感じはしないなあ。
    まあ,中学生,しかも女子なんてどんなものか分からないけれど。

• 現役中学生のユニット(っていうかデュオ)のデビューシングルらしく、アニメ「俺の妹(ry」のOPタイアップ曲。
    ハウス風な軽快なアレンジに心洗われるポップス曲で、3曲ともアレンジは同じような感じです。
    中学生というからもっと幼い声なのかと思いがちですが、割と落ち着いた声質で、よく言えば安定感のある大人びた声、悪く言えばありがちで特徴のあまりない声と言えるかなぁ。全体的にコーラスというか、エフェクトが掛かっているんで、なんとも言い難いですが。
    気になるのが、特に歌い分けやハモリもそこまでなく、サビなんかでは二人とも同じメロディをずっと歌っているところでしょうか。ここまでぴったり声を合わせるとなると、録り直しや録ったあとの調整が難しいんじゃないかなと妙な部分に注目したくなってしまいます。
    裏ジャケにある二次元美少女がClaris本人達だとしたら、まだまだ日本も捨てたもんじゃないと思った。