息もできない [DVD]

監督 : ヤン・イクチュン
出演 : ヤン・イクチュン  キム・コッピ  イ・ファン  チョン・マンシク  ユン・スンフン
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 評価の高い映画だったので観てみたが、私にはこの映画の良さが全く理解できません。面白くないです。

し―ば―ら―ま―

なんとまぁ汚い言葉ばっかり笑

字幕映画は苦手やけど、この作品は、吹き替えてしまったら味がしなくなると思った。

これ以上ないくらいにパツンパツンに張り詰めた人間関係。
    子供から見て、母親に手をあげる父親ほど腐ったものは他にないと思った。

漢江での膝枕のシーン。
    泣くのが下手な彼の涙にグッときた。
    泣き方なんて忘れてたんやろな。
    とっくの昔に通り越してた感情は。

何も残さず、未来なんて願ってないような彼の生き様は、孤高で悲しい。
    どんな過去を持っていようと、今どんな辛い状況で生きていようと、そこから暴力が生まれていいはずがない …とは言い切れなくなってくる。

最後、中途半端に染まった気の弱い兄の行動が、母親の敵討ちになったことだけがこの物語の救いかな。

2012年01月03日

• 借金取り立てのチンピラ(顔つきがいい)と
    気丈な女子高生の出会い。
    それぞれ家庭環境に問題あり。

路上居酒屋のビニールの扉に「入口」じゃなくて「人口」。

クソアマ、とか言葉が汚い。視聴制限ありだが、エロではなかった。

• 号泣

2回目鑑賞2023.7.21
    これはもうなんというか、観てるこっちが息もできないって感じの、胸をギューっと締め付けられる映画

暴力シーンや汚い言葉が多いので、胸くそ悪くなる人は多いかもしれない…だけど私が今まで数百本と観てきた映画の中ではトップクラスに心に残る作品
    役者さんも全員素晴らしくて印象に残るシーンも多い

私が好きなのは街中をブラブラと歩くシーン(2人の時も良いけど、甥っ子と3人で歩くシーンも) 普段心に深い闇を抱えている2人の束の間のなんでもない幸せな時間って感じがセリフなしで回されているのが、胸が苦しくなってしまう他のシーンとの差を感じてグッとくる
    後はやっぱり河辺で2人で話し、サンフンが膝枕で号泣して、つられてヨニも泣いてしまうシーン あのサンフン(ヤン・イクチュン)の泣きの演技は素晴らしい!
    サンフンもヨニも今まで抱えていたものが一気に溢れ出てくる感じが最高潮に表現されていて良かった

頻繁に観たいと思う作品ではないので(胸が締め付けられるし号泣してしまうから)また何年か経ったら観てみようと思う、そんな最高傑作

• TSUTAYA TV

• なんて映画だ!という想いが最後になるにつれ右肩上がりだった。韓国版レオンという印象も強い。

• 似たような境遇の主人公二人。
    何に惹かれたのかわからないが、
    関係性が出来てくる。

類は友を呼ぶが全体の設定を作る。
    雰囲気は、昭和の日本。
    家族を嫌っても、離れられないところは、
    今の日本には、無くなったかも。
    家族愛って素晴らしいという話ではないけど。

時代が進んでいるのに、30〜40年遅れてる。

• 韓国映画らしからぬ、邦画に近い構成と描写。

ただやはり細部が荒くて惜しいですね。

3.5

• 暴力の中で育ち、愛を知らないヤクザが暴力に怯えず、自分に対等に接する少女に出会い、人と向き合い接する事を知る。
    姉や甥、事務所の社長、そして憎み続けている父親。こんなに近くに自分を愛してくれている人たちが居ることに気付く。
    ヤクザから足を洗い、少女と皆と共に陽の当たる世界で生きていこうとするが、犯した罪は消えず。無情にも暴力の因果に殺される。

あとに続く看取るシーン、一人のヤクザもとで集まったそれぞれ無関係の人々が本人がいなくなった後も集まり、笑い合うシーンは胸を締めつけ
    まさに息もできない

ラストシーンで少女は弟とヤクザを重ねるが
    弟を救えるのか、それとも母親のように…

• 苦しいよ。息もできない。
    暴力シーンには顔を背けるしかない。
    結末もそんな予感がしてずばり当たってしまって苦しい。