雅恋 ~MIYAKO~(通常版) - PSP

• アイディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ストーリーはしっかりしていてすごくよかった。
    ただ、戦闘シーンが長め。

• イラスト、キャラクター、世界観はとても素敵なんですけど
    晴明√のとくに後半はちょっとくどいと思う部分もありました><

• 陰陽師を題材にした作品が好き+安倍晴明の声が中村さん…///
    更に購入を後押ししたのは、緑川さんボイス。まさかの式神弐号くん。可愛い・楽しい。
    攻略済みは晴明・和泉・頼光ですが、これだけでも満足。

• 【攻略済み】壱号

• システムがもっさりしています。ボタンを押しても反応がワンテンポ遅く、ちょっと苦痛でした。
    色々と細部まで工夫があり、丁寧につくり込まれた作品だなあと感じます。ムービーもヌルヌル動いて、綺麗です。
    ただ、どこかのレビューでもちらっと見たのですが、キャラの一人称ではなく、客観的な文章で物語が進むので感情移入しにくいです。
    そのためか、テーマや設定、音楽、声優、ストーリーも悪くないのに、どうしても最後まで集中できず、寝落ちてしまうことも。

主人公についての思わせぶりな伏線?が結局特に意味はなかったり、式神という設定がほとんど生きてないのも残念でした。

• けっこう萌えたゲームです。評価低い理由も分かるけど。スキップ遅すぎるなんていうシステム面とか、完全なノベルゲームでゲーム性が低いとことか、史実と違う部分が上手く説明されてないシナリオとか…。いろいろ不満はありますが晴明さまのツンデレっぷりに萌えたので個人的には満足です。

• システムは少し不親切。ストーリーは恋愛が絡まない部分をしっかりと描いていて、キャラに深みが出ています。しかし、その分萌え要素は少な目。真面目なゲームという印象。選択肢が少ないので、ゲーム性はかなり低いノベルゲです。

• 【クリア済み】
    和泉、壱号、ライコウ、源信、晴明、道満

回想全て回収済み。フルコンプ。