宇宙ショーへようこそ 【通常版】 [DVD]

監督 : 舛成孝二
出演 : 黒沢ともよ  生月歩花  鵜澤正太郎  松元環季  吉永拓斗  藤原啓治
  • アニプレックス
  • Amazon.co.jp ・映画

• 山村にある生徒五人の小学校。
    歳は違えど、皆素直で純心な子供達。
    夏休み。彼等が6日間の宇宙旅行を通じ
    初めてのバイトを経験し、
    様々な宇宙人と出逢い友情を育み、
    各々の将来の夢を覚える。
    そしてさらわれた仲間を救うため一致団結し、
    勇気を出して奮闘する。
    純真無垢だった子供達が、ひと夏の経験を通して
    大人になる準備をちょっとだけ始め、
    成長する姿を描いた物語。

山奥の山村。生徒五人の小学校。
    最近夜中にワサビ畑荒しが出ている様子。
    実は宇宙人の仕業。
    夏休み。小学校で子供達だけの合宿。
    委員長 小6 佐藤 清
    連絡係 小4 西村 倫子
    としょがかり 小3 原田 康二
    いきものがかり① 小2 すずき あまね
    いきものがかり② 小5 小山 夏紀

まぁとにかく子供達がかわいい。
    素直で優しい子達ばかり。

学校で飼ってたうさぎのびょんきちを探しに
    みんなで山を歩いていると、
    ミステリーサークルを見付けます。
    ミステリーサークルの中を歩き回っていると、
    傷付き倒れた犬を見付けます。
    学校へ連れ帰って看病すると起き上がり
    喋り始めました。
    彼は、アニマル星域のプラネットワンから来た
    宇宙人ポチでした。
    五十億年前に絶滅した植物ズガーンを見付け、
    未開の星 地球へやって来たというのです。
    そこへズガーンの密漁者が来て戦い傷付いたのです。
    気さくなポチとすっかり仲良くなり、
    ポチはお礼をしたいと言います。
    そこで六年生の清兄ちゃんを、
    今年から中止になった修学旅行へ
    連れていってあげたいとお願いします。
    清は皆と一緒なら、ということに。
    そしてポチは、じゃあと月へ連れていきます。
    なんと月の裏は宇宙人が集う観光地でした。
    そう、修学旅行なのです。

テレビでとある番組が始まります。
    その名は「宇宙シヨー」。
    宇宙で一番の人気番組。
    全宇宙へ生放送している海賊番組です。

夏紀達は修学旅行を楽しみますが、
    夏紀が持ってきたわさびこそ実はズガーンでした。
    密漁者に付け狙われる夏紀達。
    さらわれるあまねちゃん。
    何処へ行けばいいのか、何をすればいいのか、
    全く判らないけれど、勇気を振り絞って
    あまねちゃんを助けに行こうとする仲間達。

真の悪者からあまねちゃんを救いだし、
    その様子が宇宙シヨーで放映され、
    宇宙のスターになった夏紀達。

無事地球へ戻り、
    6日間の修学旅行から帰宅する子供達。
    それぞれの夢に向かって歩み始めるのでした。

• 別途

• SFはあまり知らない私ですらおいおいおいと思うオマージュの量(銀河鉄道999・巨神兵・メリーポピンズ etc.)に顎がぬけた。子供の頃にはまって何も知らずに楽しんで、大人になってマジかってなりたいアニメ映画でした。
    きよしにいちゃんの「俺が思ってるんだ」、とか、なつきあまね姉妹とか、ところどころ子供のじくじくしたところが見え隠れしていい。こうじと宇宙少女との交流も。
    月の裏があんなになってるっていうふうに思い込みたいや。良質な子供向け映画だと思いました。

• 子供なら楽しめそう、かな。

『宇宙ショーへようこそ』(英題:Welcome to THE SPACE SHOW)は、2010年公開の日本のアニメ映画。
    舛成孝二にとって初の劇場版監督作品。製作に際して脚本に倉田英之、キャラクターデザインに石浜真史、音楽に池頼広ら気鋭のスタッフを集結。製作は、A-1 Picturesが行う。キャッチコピーは「修学旅行は宇宙でした。」
    田丸屋とのコラボレーションでは限定パッケージのわさびふりかけが発売、劇中でも使用している。

ストーリー:
    村川村は、都会から遠く離れた自然に囲まれた土地。夏休みの子供だけの合宿のために小学校に集まった夏紀達5人は、行方不明となったウサギを探すために裏山に足を踏み入れるのだが、そこでミステリーサークルと、犬の姿をした宇宙人のポチを発見する。大学教授でもあるポチは、50億年前に絶滅したと思われていた植物「ズガーン」に似た植物を地球で発見し、現地で研究を続けていたが、先日の違法採集者との戦闘で怪我を負っていたのだった。
    ポチは介抱してくれたお礼として、数々の宇宙人が集う月面都市へと招待する。5人が見たこともないお菓子や乗り物、今宇宙で最も注目されている番組「宇宙ショー」を楽しんでいる間、ポチは研究レポートの提出と警備強化を申請するが、その結果、月からの地球便がすべて通行禁止になり、帰れなくなってしまう。(ウィキペディア)

• なつ姉ちゃん、あんたヒーローだよ

• すごくよかったし、おもしろかった。けど、流行らなかったのも頷ける。

どこに向けて作られたのか。子供向けにしては、オタク要素が多すぎるし、オタク向けにしては、オタク的なフェチズムや毒が不足している。

万人向け?まっさかー。

• 少し流し見程度で見てたら絵の表現が凄いと途中で気づき、何回か見ないと色んなネタとかに気づけないと思いました。

• ストーリーの内容は単純だけど、楽しかった。絵や宇宙人のデザインも斬新だった。。

• 清兄ちゃん!ちょっと長かった。。けど毒がなく安心して見れる映画。宇宙のシーンも素晴らしいですが冒頭の夏休みシーンが好きです。自分のことは自分でやりましょう。

• 宇宙人がみんな宇宙人らしい宇宙人でかわいい!アニメはこうでないと!