告白 【DVD特別価格版】 [DVD]

監督 : 中島哲也
出演 : 松たか子  岡田将生  木村佳乃
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• 母子関係がテーマで、親が子どもを愛するという崇高なものでも一歩間違えば深い闇の中に落ちてしまう。ここでは闇に落ちて壊れてしまった人たちと見た方がいいように思う。一点の曇りのない絶対的憎しみは、憎しみの対象以外の者に被害が及んでもひるまない。その人にも母親があるだろうになんて考えない。

こうした過激な復讐行為がひどい話だと思いつつも惹かれてしまうところもある。あまり不快にならずに見てられる。それがイヤミスの代表作らしい力でしょうか。人間の本質にそういう部分があるのかもしれない。
    原作を読んだのが7年前なのでどのようにアレンジされているのか定かではない。同じ場面を人称を変えて描写するスタイルがユニークで話題になったのだが映画化は難しかったことだろう。映画は最初から三人称的なところがありますからね。
    キネ旬ベストテン2010 2位。

• 原作を読んでいたので、どんなふうに映画化されるのか楽しみに行った。
    大傑作だと思った。
    メリハリのついた飽きさせない演出もすごいし、
    松たか子や役者たちの演技力!
    松たか子は本当に悪魔かと思うほど恐ろしい人間に見えた。

監督はCM出身ということもあってか、プロモ出身の監督に似た演出をされる。
    現実をうまく捻じ曲げた独特の世界観だと思った。
    それは歪んだ鏡を使ったシーンにも端的に現れている。
    といったことも思った。

とにかくすごい映画。

• 松たか子真骨頂

• こんな名作があって良いのか…?
    期待せずに観たら裏切られた、もちろんいい意味で
    音楽のセンスもいい、レディへ好きには特に推したい、いや、そうでなくても観るべき。
    最初から最後まで釘付け。

• 原作を裏切らない。

• レンタル>松っちゃん、怖。。。彼女の無表情で静かに淡々と話すセリフが余計に恐怖をそそるのかも。凄いダークな先生。あ~~、観るに堪えない…疲れました。血がドバドバ出たり残酷なシーンが多くて、始めホラーかと思った。ストーリーは凄いと思う。クズクラスの変に陽気で踊ってるシーンや岡田君はとても滑稽。ラストの少年のお母さまの研究室が爆破するシーン、逆回転→スロー再生の場面は映像美が面白くて魅入ってしまった。やっぱり松っちゃんの演技力、お見事です♪

• 予想と全然違って面白かった
    娘を殺された諸教師が、その犯人の2人の生徒へ復讐する話なんだけど、ラスト近くの少年Aと女教師の電話の通話とか、ジワジワくる。
    松たか子うまいなー

• ぼくのかんがえたさいきょうのすとーりー、、

発想が陳腐。
    突き抜けた感もない。
    同人レベルのストーリーですわ。

• フットワークの軽さ

• 再視聴しました。初めて見た時よりかは大丈夫だったけどやっぱりボロ泣きしました。なんで泣いてるかはわからないけど泣いてしまいます。なんというか心を揺り動かされる、と書いてそのままの意味で感動しました。私はきっと、子供は愚かだと思っているので子供は作らないと思います。