アーティスト : Adele
制作 : Adele  Rick Rubin  Ryan Tedder  Fraser T. Smith  Jim Abbiss  Dan Wilson  Paul Epworth
  • Sony (2011年2月21日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

8 I'll Be Waiting
    9 One And Only
    10 Lovesong
    11 Someone Like You

• まだレビューを書いていなかったので。
    アルバム全体に色気があって、とにかくカッコいいです。
    大人の余裕を感じさせる『Rumour Has It』が好きです。
    こんな女性になりたいものだ。

• すごい売れてるので、とりあえず聞いとかなきゃ。しかもイギリスの中島みゆきと紹介されていて、それならなおさら。

しかし、中島みゆきだと歌詞がポイントで、英語だと良さが分からない。

歌声は少しビブラートがかかる味わい深いものだが、メロディはそう心に残らない。オーソドックスな曲ばかななのでガガよりは聴きやすいが、ピアノだけという曲が多いとこは少し飽きる。
    『21』の偉大な記録(アマゾンより)
    ● 全世界セールス1600万枚突破!!2011年圧倒的な世界売上第1位!!
    ● 第54回グラミー賞、主要3部門含む6部門でノミネート!
    ● ブリット・アワード2012、主要3部門でノミネート!
    ● 全米1位(17週)全英1位(20週)他、全世界20ヶ国で1位 獲得!!(2012/1/31現在)
    ● 全米チャート史上最長39週連続でTOP5入り!マイケル・ジャクソン『BAD』の38週を抜いて、歴代1位!
    ★ 全英では発売後11週連続で1位獲得! マドンナの10週連続を抜いて、女性アーティストとして歴代最高記録! ソロ・アーティストしても初の快挙。
    ★ アルバム、シングル共にUKチャートで2タイトル同時にTOP5入り!ビートルズ以来47年振りのギネス認定記録達成!!
    ★ 全英セールスは390万枚を越え、21世紀 UKで最も売れたアルバムに!

• 歌のパワーが強い。
    アコースティックに根差した曲作りで、
    それが歌や声をちゃんと引き出している。
    これからも楽しみ。

• 2012年グラミー賞受賞アルバム。

歌は文句なしにうまいし、独特の雰囲気、存在感は他の誰にもない。
    敢えて言うなら、Amy Winehouseに通づる声質であるとは感じた。。

• 一曲目から超格好良くて痺れた。
    なんか音が骨太になったな〜。

ただ一枚通して聞くとちょっと胃もたれするのが残念。
    大仰な曲が多すぎる気がします。

まぁでも凄い売れたのも納得です。

• 2011年、世界で一番売れたアルバム。
    adele は声と雰囲気が格好いい。
    BGMによい。

• Rollin' in the deep
    I'll be waiting
    名曲!!

こういった本格派アーティストが注目されるのは嬉しいですね。

• どこかP!NKに似てるような感じ。
    弾き語りの曲は◎
    歌唱力もすばらしいです。