Newton (ニュートン) 2011年 02月号 [雑誌]

• ニュートンプレス
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• この号だけではなく、雑誌全体を通して理系志望を決めた本。宇宙に憧れ、その後、脳への興味から医学部進学を目指したが、結果的に、工学部の生物物理の研究室で研究者になることを目指しました。大学時代にあった教授陣の影響で大学院進学は化学工学の道に。でも、宇宙へのあこがれは今でも私の中にあります。

• 高校の時は、何の為の微積分なのか、全然知りませんでした。意味がわかればもうちょっと数学がんばれた気がするなぁ。
    基本的な考えがわかり、気持ちはすっきりです。

• ・深海で働く細菌で、メキシコ湾の原油流出の被害は規模を抑えられるか
    ・CO2の吸着材料における吸着の仕組みは良くわかってないらしい
    ・NASAの発表の信頼性がわからなくなってきた。96年頃の隕石の微生物の話はまったくのでたらめだったのか。今回もそのようなものなのか
    ・VRの次はAR(Augmented):拡張現実。セカイカメラ、東のエデンなどは想像がつくが、その先にさらに面白くなるだろうか
    ・特集「微分積分」。いわゆる微積入門書の範疇を出ず。詳しい人も知らない人も両方不満なのではないか
    ・むしろ、その後の「ウイルスとは何か?」の記事の方がニュートンらしさが発揮されていた
    ・シリーズ「エコカー」は、車という条件縛りの中でエコを語ると狭い。あくまでそれはエコではなく「まし」なだけなのだが。

• 微積をわかりやすく。
    これは高校生に読ませるべき。