真・三國無双6(通常版) - PS3

• コーエーテクモゲームス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 毎度毎度の無双。
    演出が強化されたので新鮮さはあり。ストーリーも晋まであってボリューム多い。
    けどいつもの無双です。

• ストーリーモードはキャラ選択が固定だったところが残念でした。
    女性キャラがほぼ登場してこなかったのも不満です。

クロニクルモードはとにかくたくさんステージがありまして、やりがいがありました。
    全ステージクリアしてからはキャラ全員分の絆をMAXにしております。

• システム周りはとてもいい
    ワラワラ感はオロチZより上
    やり込み要素が低すぎること、クロニクルモードが単なるランダムになっていることが×
    武器システムもキャラの個性がなくなるから×
    6猛将伝やこのシステムを使った戦国無双に期待します

• 史実に沿ったストーリー展開がリアルでよい。ただ悲壮感があまり感じられず、「○○の仇ー!」みたいな感情投入ができないラストばかりで残念。

• 三国無双シリーズのナンバリングタイトル

流石に6作目ともなると新システムを詰んでも
    目新しさと言うのは無いですが、やはり面白い

ストーリーモードの魏をクリア、呉と晋を楽しんでいる時点での感想を
    良い点・悪い点でザックリと上げると
    ・良い点
    ○武器チェンジができる
    30種類はあろうかという武器を駆使して章をクリアするのが楽しい
    ヴァリブル攻撃など武器チェンジを使ったアクションがあり
    そこからさらに武器による固有状態付与になりアクション制がアップ

○ストーリーモードがとても良い出来
    美麗なムービーもさることながら、このシリーズにしては珍しく
    史実にそったストーリーになっていて、武将の死に関わる
    エピソードも避けることなく描いている。三国志という作品は
    武将の生き様も魅力の一つなので「活躍」以外にも「終わり」を
    表してくれるのは良いと思う

・悪い点
    ○武器が自由変更できるので武将の個性が下がった
    アクションは「武器固定」なのでどんな武将でも武器でアクションが決まるので
    やや個性が無くなった感じ。武将固有のEX技があったり
    無双乱舞が各武将固有の物になってはいる物の体躯の差なので
    アクションが変わったりすればよかったと思う

○フリーモードの廃止
    これによりお気に入り武将を贔屓するのが難しい。
    クロニクルモードというフリーモードに変わるものがあるものの
    効率よく成長ができるようになるには簡単な面をクリアしていく
    必要があるのでダレるかも…

○事故死が増えた
    個人的にここが困り者!
    無双シリーズは「戦闘で死ぬとコンテニューで引き継ぐものが何も無い」のは
    シリーズ共通なのに、今作は事故死が多いです
    武将の無双乱舞が固有の物になり、見た目も派手で威力が高いのが
    全武将共通なのですが、敵にまで反映されております

なので呂布や関羽などの無双乱舞は恐ろしいほど高威力
    普通モードでも体力が5割ほどだとあっさりと即死します
    張飛や許チョのように「単体を捕まえて大ダメージを与える」タイプの
    無双乱舞を食らおうものなら防御力の低い軍師や女性武将なんかは
    体力MAXでも即死したりします。そして何十分もかけたプレイが
    水の泡…なんて事が起こりちょっとやる気がうせた事が…
    今は「ピカーン」という無双乱舞発動SEを聞くと
    過剰なまでに反応して逃げ出すチキンプレイになってます(^^;

長々と描きましたが、総じてみるとやはり良作
    ストーリーモードが本当によくできているので三国志が好きな人は
    もちろん、知らない人でもゲームをしながら学べるので
    少しでも三国志が好きな人、アクションゲームが好きな人は
    かって損なしかと。ただ作業的な部分も多いですが

• 無双らしからぬ感じになっててビックリした。余計なことを・・・!って最初思ったけどやってみたらハマってしまうのが無双の怖いところですね!

• フリーモードがないのがちょっと……。
    その代りのクロニクルモードなんだろうけど、うーん。微妙。
    ずっとやっててダレる感じがあります。
    戦友と絆を深めたいのに、後半は戦友不可のステージばかりだし。

ストーリーモードは演義とか史実意識で良い感じです。
    ただプレイキャラが固定なので、
    育つキャラ・育たないキャラが出てしまうんですが……。
    ストーリーモードで使えないキャラがクロニクルで全然育たないです。

武器は軽功ができないと辛い!
    敵の無双乱舞から逃げられないことが多々……。
    あと気持ちプレイキャラの攻撃力が基本低い気がします。

5よりは断然楽しい。チャージ攻撃が復活したし。
    ただやっぱり4で完成した感が否めないです。

丁奉がいっとう好きだ。

追記---
    クロニクルモードをリセットできないのが難点。

『三國志』シリーズや『無双』シリーズなど、ゲームの人気シリーズを多数制作。30年以上シリーズが続く歴史シミュレーションゲーム『信長の野望』シリーズは世代を超え多くのファンに愛されている。

「2014年 『信長の野望~輪廻転将~ 1』 で使われていた紹介文から引用しています。」