Are you Alice?( 限定版:絵本&CDセット同梱) - PSP

• アイディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 勿論、メイト限定版。ここまでやったなら外伝(茶会とか)の要素ももうちょっと入れて欲しかった…!まあ楽しめたんだけどね。好きだから。原作と漫画とゲームオリジナル要素が混ざっててまた違う「Are you Alice?」だったかな。

• 声優目当てで買ったが、乙女要素もなければ普通のADVなのだが引き込まれるストーリーではないというか、眠くなってしまって1週であきらめてしまった。謎は解けないまま売ってしまいました。

• ノベルゲームという感じ?でも、ゲーム性はまったくない。演じている声優さんが好きな人には良いかも。

• ※本編のみプレイ完了の感想です。

正直ゲームとしてはつまらないです。
    何故ゲームにした?と問いかけずにはいられません。
    グラフィックアニメも綺麗で、作品の世界観にあってて視覚的に見れるからお話はわかりやすいです 。
    それでもやっぱりゲーム向きのシナリオではないので、凄く微妙です。
    選択肢が特にあるわけではなく、適当に読み進めるだけなので、ただのデジタル絵本でした。
    乙女ゲームのようなものを期待してると盛大に期待はずれになります。
    選択して結末が変わるなどといったものも殆どないので、途中で飽きます。
    一応お飾り程度にバッドエンドがありますが、本当にお飾りです。

この作品気になってるひとにはドラマCDをお勧めします。

• ゲーム性はほとんどないので そこに面白さを求める方にはお薦めできませんが、
    個人的には 絵、音楽、物語の世界感が非常に好みだったことと、大好きな声優さんの美声を堪能できたので それだけで☆5にいたしました♪

物語が もう少しすっきり理解できたら もっと良かったかな~?(^_^;)

限定版の特典CDも非常に楽しめました♪

• フルコンプ済。
    原作CDはタイトルは知ってたけど聞いてないです。
    ダークファンタジーアドベンチャーなだけあってとにかく物騒な言葉が飛び交いまくりです。
    テンポのいいブラックジョーク交じりの会話の応酬は聞いていて楽しいです。特にアリスと猫さんの。
    スタッフさんが演出に拘ったと仰っていただけあって、1枚絵なのに効果を上手く使って動きをつけているのでほんとぬるぬる動いてる気がしました。
    メニュー画面やフォントもおしゃれですごくお気に入り。
    セーブ画面がちゃんとトランプになっているのも凝っていて好きです。
    EDはキャラ個別ではなくて、周回を重ねるごとに決められた結末へ進むだけなのは勿体ない。
    あれだけ個性的なキャラがいるのだから個別EDは欲しかった。
    会話上の選択肢はなく、行き先を決めるだけなのでゲーム性は皆無。
    一応バッドEDもありますがあっさり気味。
    良くも悪くもアリスが全ての世界だからか、皆基本頭の中アリス、でもプレイヤーのこっち側としてはあんまりアリスに良い感情ないので「なんでそこまでするのか分からん」となってしまうのが切ないところ。
    もう少し世界が主人公アリスで回ってもいいんでないのかと思ってしまいました。
    BGMもスチルも良かったし、声と絵のついた小説としては良作。ただ謎が分かりにくいのと、主人公視点でなくなるところがあって首を傾げたかな。
    エクストラのBOOKという本編の舞台裏の物語が補完として読めますがそれでも謎がちょっと残ってる気がしました。
    あと、ロゼって結局何者だったのかとか。

• 不思議の国の入り口にいつの間にか立っていた少年は「アリス」という名をもらった。
    彼には過去も記憶もなく、導かれるままにハートの女王から「白うさぎを殺す能力」をもらい、「白うさぎを殺すためのゲーム」に巻き込まれた。白うさぎを殺せば「本物のアリス」になれる。
    自分の居場所と名前を得るために、アリスは銃を取る。
    彼が辿る結末とは?

Are you Alice?シリーズのゲーム化です。
    元々IM様のファンで、原作ドラマCDは全部聞いてます。自分で会話を送らなければいけないので、あの独特のテンポは損なわれていますが、ストーリーの面白さはもちろん健在です!
    残念だったのはジャックに声がなかったことです。喋っちゃいけないキャラですが、彼が喋ってしまったときの不憫さが大好きなのです(笑)
    二周目からは行ける場所が増えたり、ストーリーが補填されていたりするので二周目までしっかり楽しめます。
    全てコンプリートしたときに追加されるCGがなんと4枚!アリス・帽子屋・チェシャ猫・白うさぎがそれぞれいつもとはちょっと違った恰好をしていました。チェシャ猫めっちゃ格好良かったです^^