THE LAST MESSAGE 海猿 スタンダード・エディション [DVD]

監督 : 羽住英一郎
出演 : 伊藤英明  加藤あい  佐藤隆太  加藤雅也  吹石一恵  三浦翔平  濱田岳  香里奈
  • ポニーキャニオン (2011年4月5日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• やっぱり海猿の伊藤英明はかっこいい!

• 解説:

海上保安庁の潜水士たちが苦難を乗り越え成長する姿を描く『海猿』シリーズの劇場版第3弾。

巨大天然ガスプラントで発生した大事故の救助に向かった主人公たちが、国家レベルの非常事態と人命救助のはざまで翻弄されながらも、自らの命を賭した行動に出る。

主演の伊藤英明以下、シリーズのキャストが再集結。

父親になった主人公の覚悟、新しいバディとの共同作業、過去最大級のスペクタクルなど、スケールアップした内容に興奮確実。

2010年10月、福岡沖の巨大天然ガスプラント施設レガリアに、高波にあおられた海洋掘削装置が激突し、大事故が発生する。

第十管区海上保安本部機動救難隊の仙崎大輔(伊藤英明)、バディの吉岡(佐藤隆太)らは施設に向かい要救助者の救出を行うが、予想外の爆発が起こり、大輔たちはレガリア内に取り残されてしまう。

• 20110910
    予想通りの内容。つまらないけど、ちょっと泣ける。

• 制作年:2010年
    監 督:羽住英一郎
    主 演:伊藤英明、加藤あい、佐藤隆太、時任三郎
    時 間:129分
    音 声:日:ドルビーデジタル5.1ch

2010年10月、大型台風接近中の福岡沖が緊張に包まれる。
    巨大天然ガスプラント施設“レガリア”で事故が発生。
    高波に煽られた海洋掘削装置ドリルシップがレガリアに激突、火災が発生したのだ。
    しかも、現場は日韓間排他的経済水域。
    レガリアは、日韓共同施設である上、ロシアからも技術供与を受け、1500億円もの予算がつぎ込まれた大規模国家プロジェクトだった。
    この重大危機に海上保安庁、韓国海洋警察庁が現場へ向かう。第十管区海上保安本部機動救難隊の仙崎大輔の姿も、バディの吉岡哲也、レガリアの設計主任である桜木浩一郎とともにその中にあった。
    施設内には300名以上の作業員や関係者が取り残されており、さらに膨大な天然ガスも貯蔵されていた。
    一歩間違えれば大惨事となる危機的状況のもと、要救助者の救出が行われ、桜木による防災対策が進む。だがその時、突然の爆発により大輔、桜木、医師の西沢夏、作業員の木嶋久米夫がレガリア内に取り残され、逃げ場を失ってしまう。
    その窮地を救ったのは、第七管区海上保安本部機動救難隊の服部拓也。
    だが、もはやヘリも船も近付ける状態になく、安全な場所もない。
    家で待つ妻の環菜と生後10ヶ月の長男、大洋を思う先崎は、初対面の服部とバディを組み、脱出の道を探る。
    一方、事故対策本部では救難課長の下川を中心に、人命優先で救助の道を探っていた。
    だが、国益を最優先に考える内閣参事官の吉森がその方針に口を挟む。各国から報告を求める声も相次ぎ、焦燥感に包まれる対策本部。
    そして、今日が三回目の結婚記念日となる環菜も、不安に襲われながら大輔の帰りを待っていた。
    様々な思いが交錯する中、刻一刻と過ぎていく時間。
    そして、レガリア内に取り残された大輔たちを、更なる危機が襲う……。

• ドキドキハラハラした!香里奈の出番がほんの少し過ぎてびっくり 笑

• うーん、メガ石油プラントの設定はスケールが大きくて良いが、追い込む状況がかなり強引ですね。

それに負傷の理由も様子も良く判らんし、救助の時間考えたら、時間掛かってるんだから深度深い海からの救出になるでしょ?海面浮上早過ぎでしょって思った。

家族の絆はいまいち表現出来てないし、やっぱりうーんって感じでしたね。

• 力作。撮影凄い。だけど、先の見える展開でワクワクドキドキ感に乏しい。

• 邦画3D初でしたWWW

SPと同じでこちらもはまったのは「LIMIT OF LOVE 海猿」からです。

映画の続編の新しいのをやるときって、こぞって再放送するので、それでやられることが多いです。

個人的な意見ですが、伊藤英明(濃い顔の人)が苦手で観てなかったんです・・・。

観終わった後は大好きになりました。

胸が熱くなるドラマ&映画です。

• 劇場にて鑑賞済み

• 仙崎ぃー。どんどん男らしくなり、頼りになる先輩になったー。服部くんは可愛すぎてなんだかイマイチ(-。-; 昔のドラマが観たくなったのです。