スプライス [DVD]

監督 : ヴィンチェンゾ・ナタリ
出演 : エイドリアン・ブロディ  サラ・ポーリー  デルフィーヌ・シャネアック
制作 : ギレルモ・デルトロ  ジョエル・シルバー
  • ポニーキャニオン (2011年4月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

•  遺伝子学者の夫婦が会社に秘密で人間と動物の遺伝子を合成させた生物をつくりだす。生まれた生命体はものすごい早さで成長し人間の女性のような姿になるが。。。

これは何とも気分の悪くなる映画である。この映画の怖さはクリーチャーの怖さではなくて、科学者夫婦の研究者としてのエゴ、親としてのエゴの方だ。少しずつ自分達がそのエゴに振り回されていく過程が面白い。その延長線上にあるラストもなかなかいい。後味としてはすごく悪いが。。。。

小さい頃のクリーチャーの姿に妙な愛嬌があるのもナイス。大人になったクリーチャーを演じるデルフィーヌ・シャネアックは実はかなりの美人さんです。

• クリーチャーの造形に妙にハマる。
    エイドリアン・ブロディ役立たずだがエロくて非常に良かった。
    サラ・ポーリーは大好きだ。白っぽい清廉さと残忍さの同居した顔!

• 「禁断の実験で生まれた“美しき新生命体”—人類はその進化に後悔する」

• CUBEの監督作品。映画館で観たが帰りにドンと重たい気分で帰った記憶。科学のタブーに人道のタブーを重ねた重苦しい作品。未知の生命体の造形がまた凝ってる。なんか不気味で不快感を煽るクリ―チャ―(といってもいいのか?)人であって人では無い違和感に酔った。夢に出そうだ。重いテーマだったが好きだなあ。

• 科学者夫婦が人間と動物を交配して造られた
    新種生物を育てる話!

嫁科学者の自分勝手さに
    イライラ(^p^)
    人間に割合近いルックスながらも
    その動きたるや獣感がすごかった
    絶妙に気持ち悪い

倫理とか無視しまくり
    タブー犯しまくりな
    やっぱり絶妙に気持ち悪い話だった

エイドリアーン!のご乱心にはびびった《(;´Д`)》

• 普通のB級ホラーで全然おもしろくなかった

• いろんな意味できもちわるい

• 最高に気持ち悪い!!けどなかなかストーリーが面白かった。エイドリアン・ブロディとても好きな俳優。

• 2008/加・仏

• 禁断の交配の恐ろしさを感じた