正しい相対性理論

アーティスト : 相対性理論
  • commmons (2011年4月26日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 相対性理論完全監修:超豪華アーティスト陣による相対性理論ミュータントALBUM!
    結成から僅か4年、オリジナルALBUM3作で、音楽史にその名を刻み込む孤高の存在となった、やくしまるえつこ率いる“相対性理論”。
    これまでリリースされた3枚のオリジナル・ALBUMの楽曲プラス、今回のALBUMのために録りおろした謎のエクスクルーシブトラックをすべて素材まで分解し、超豪華アーティスト陣が再構築。
    参加アーティストは、大友良英、Cornelius、坂本龍一、鈴木慶一、スチャダラパー、SPANK HAPPY[菊地成孔]、Buffalo Daughter、Arto Lindsay、Fennesz、MatthewHerbertの計10組、全13曲収録となります。
    相対性理論自身によるオリジナルの新曲3曲も織り交ぜた、もはや、リミックスの域を遥かに超えたこの作品、前代未聞の“ミュータントALBUM”です。

• うーん。リミックスの出来もいいんだけど、やっぱり新曲の数が少ないです。真部さんと西浦さんが参加したラストアルバム。2人の脱退は痛い。

• 既存の楽曲と新曲、新しい音の断片を、
    ミックスにゆだねた一枚。
    新しい音も既存の音も全てをフラットに。
    楽曲名も、既存の曲とは気づかないような表記になっていて、
    その徹底ぶりが世界観を際立たせる。
    ボーカロイドのように声を委ねたいるように見せて、
    世界観を掌握しているのはやくしまるえつこ本人だろう。
    「アワーミュージック」を経て、
    バンドという枠組みをも超えて、
    一つの音楽体として相対性理論が提示した「正しい」形。

• それはボーイミーツガール!
    きみのことしりたいだけ。
    恋の始まりは謎解きの模様。

• これまでの相対性理論のリミックスなんですが、紅茶のゴールデンドリップが如き凝縮されたああもういいやとにかく聞いてください。

• 図書館より拝借。すごいメンツのアレンヂ入っちゃってるなぁ。個人的には5番目の曲が好き。あとスチャダラとのやつも。

• う〜ん...相対性理論大好きなんだけど、これはなんか相対性理論じゃない気がしちゃって(´`)この先どうなるのだろうか...

• やくしまるえつこのウィスパーボイスは大好きなんだけど、今回は好きな曲がなかったなあ。

• 新曲かなって思ったらリミックスだった。不安定になる

• 新曲に新しさは0(良い意味でも悪い意味でもなく)
    いろいろなアレンジがあり、楽しめるが
    断トツで良いのは、菊池成孔(SPANK HAPPY)。
    このトラックばかり、聴いている。