サンボマスター 究極ベスト

アーティスト : サンボマスター
  • SMR
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 2枚組で前半は意外にもメロディメーカーの才能を感じたりして、よかったのだが後半はイメージ通りのがなりたてるロックになってしまってた。体力で押されてもなぁと思う。
    これを聞くきっかけになったのは「ラブソング」で、やはり素晴らしい。もしかしてもっと素敵な曲があるのではと聞いたのだが、「ラブソング」以上のものはなかった。

• ふと思い立って。新しい音楽、聴いてないな、と思い借りてきました。しかし、このアルバム、リリースが2011年、いまから5年前とは。私にとって新たらしい音楽とはいつ以来止まってしまったんだろう…

• "世界をかえさせておくれよ そしたら君とキスがしたいんだ
    世界をかえさせておくれよ そしたら君と夢を見たい
    世界をかえさせておくれよ そしたら君とピアノにのぼって
    世界をかえさせておくれよ そしたら君とキスがしたいんだよ"[世界をかえさせておくれよ]

[Disc 1]
    01 世界はそれを愛と呼ぶんだぜ
    02 希望の道
    03 世界をかえさせておくれよ
    04 できっこないを やらなくちゃ
    05 光のロック
    06 青春狂騒曲
    07 ラブソング
    08 歌声よおこれ
    09 君を守って 君を愛して
    10 美しき人間の日々
    11 very special!!
    12 I Love You
    13 きみのキレイに気づいておくれ
    14 手紙
    15 全ての夜と全ての朝にタンバリンを鳴らすのだ
    16 月に咲く花のようになるの
    17 そのぬくもりに用がある
    [Disc 2-1]
    01 さよならベイビー
    02 これで自由になったのだ
    03 熱中時代
    04 ふたり
    05 新しく光れ
    06 人はそれを情熱と呼ぶ
    07 週末ソウル
    08 夜汽車でやってきたアイツ
    09 想い出は夜汽車にのって
    10 愛しさと心の壁
    11 新しい朝
    12 朝
    13 愛しき日々
    [Disc 2-2]
    14 スーパーガール (新曲)
    15 絶望と欲望の男の子と女の子 (ライブテイク)
    16 夜が明けたら Naked
    17 あなたといきたい (ライブテイク)

"今まで君が泣いた事
    はにかんだ言葉で話してよ
    真っ黒な心の闇を白に染めてく
    いつかは死ぬと決まっても
    あなたの事忘れられないの
    欲望がこの静脈を
    崩れ落ちていく"[光のロック]

• NARUTOを見て育ってきたわたしには、やっぱり「青春狂想曲」の存在が大きすぎる。
    永遠に格好いい。

でも、サンボマスターらしさともいうのか、中二くさいところがたまにウザく感じます。笑

• はじめてのサンボマスター。
    CMで聞いて気になってて、とりあえずベスト聞いてみた。
    いやーBaby, Love you, Oh yeah!, Rock n Roll そればっかじゃない?笑
    朝に聞くとすごいテンションあがる。
    前向きになる曲が多い。
    元気もらえる。ライブいってみたくなる。
    歌詞以外の部分がおもしろい。笑
    これ聞いて一気にサンボ好きになった

• サンボマスターを知りたかったらまずこれ!どこかで聞いたあの曲が必ず入ってます。
    惜しいのはライブ音源、熱が入って素晴らしいのと、熱が入りすぎてぐちゃぐちゃになってるのとがあるとこかなー。

• 好きな曲もあるのだけど、うるさいだけだなと思う曲もあってまちまち。

• 曲目リスト

ディスク:1
    01. 世界はそれを愛と呼ぶんだぜ (アルバムミックス)
    02. 希望の道
    03. 世界をかえさせておくれよ (アルバムミックス)
    04. できっこないを やらなくちゃ
    05. 光のロック
    06. 青春狂騒曲
    07. ラブソング
    08. 歌声よおこれ
    09. 君を守って 君を愛して (アルバムミックス)
    10. 美しき人間の日々 (シングルミックス)
    11. very special!! (アルバムミックス)
    12. I Love You (アルバムミックス)
    13. きみのキレイに気づいておくれ
    14. 手紙
    15. 全ての夜と全ての朝にタンバリンを鳴らすのだ (アルバムミックス)
    16. 月に咲く花のようになるの
    17. そのぬくもりに用がある (アルバムミックス)

ディスク:2
    01. さよならベイビー (日本語ロックの金字塔)
    02. これで自由になったのだ (日本語ロックの金字塔)
    03. 熱中時代 (日本語ロックの金字塔)
    04. ふたり (日本語ロックの金字塔)
    05. 新しく光れ (日本語ロックの金字塔)
    06. 人はそれを情熱と呼ぶ (日本語ロックの金字塔)
    07. 週末ソウル (日本語ロックの金字塔)
    08. 夜汽車でやってきたアイツ (日本語ロックの金字塔)
    09. 想い出は夜汽車にのって (日本語ロックの金字塔)
    10. 愛しさと心の壁 (日本語ロックの金字塔)
    11. 新しい朝 (日本語ロックの金字塔)
    12. 朝 (日本語ロックの金字塔)
    13. 愛しき日々 (日本語ロックの金字塔)
    14. スーパーガール (あなたに贈る完全未発表音源)
    15. 絶望と欲望と男の子と女の子 (ライブテイク) (あなたに贈る完全未発表音源)
    16. 夜が明けたら Naked (あなたに贈る完全未発表音源)
    17. あなたといきたい (ライブテイク) (あなたに贈る完全未発表音源)

• へこんでへこんで、どうしようもなく前向きになりたい時に
    曲のフレーズがぽーんと背中を押してくれる。
    「悲しみで花が咲くものか!!」

サンボマスターの曲は常にシャウトしているイメージがあったので、ラブソングを聴いた時は、びっくりした。すごくしっとりとしたバラード。
    公式PVも、
    箭内氏作の長澤まさみ版も素敵すぎて、
    曲と合わせて愛しいな。

• カッコいい!!

すごい歌唱力だなぁ

青春狂騒曲がお気に入り。