SUPERNOVA(初回限定盤)(DVD付)

アーティスト : GRANRODEO
  • アニプレックス
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4540774602056

• GRANRODEOが2011年に発表した4thアルバム。12thシングル「恋音」と14thシングル「ROSE HIP-BULLET」を収録(13thシングル「We wanna R&R SHOW」は未収録)。前作までがGRANRODEO流ロックを突き詰めていた作品だとすると、本作はPOPさを突き詰めていく作品です。1曲バラードも収録されていて、作品全体を通じて非常に聴きやすい1枚になっています。

• 凝った造りのアルバムだ。ライブに行きたくなる(笑)

• V-Rock出演経験もある実力派な二人のメタル系アニソンユニットの4thアルバム。
    導入の#1から流れこむ、ハイスピードシャッフルチューンでツーバスドコドコの#2、メタルコアを意識したようなヘヴィなリフとキャッチーなサビの対照的な感じがかっこよすぎな#3、Bメロの変拍子がすごく自然な爽やかチューンの#4、ダークな雰囲気からの単音リフとリズムが怪しく変わりまくる#7、ファンキーなポップにジャジーなソロが意外とカッコイイ#8、このアルバムにしては珍しく王道なバラードである#9、ライブで嬉しいアコースティックバージョンを聞けた#10、個人的にアルバムのベストチューンに選びたいハードロックなナンバーの#11、きーやんが扇子を振り乱していた4ビートの怪しい雰囲気の#12、ライブの定番のメロスピ風な疾走チューンの#13、70年代プログレッシヴロックの雰囲気を少しだけ思わせる陰鬱な雰囲気な#14。彼らに出来うる全てのこと、彼らにしか出せない味が全て詰まった1枚だと思う。
    このアルバムのツアーに参加しましたが、これだけバラエティに富んだ曲を、マニピュレーション込みでほぼ完全再現する彼らにパフォーマンスは圧巻の一言です。何度も言うけど、kishow氏の歌唱力の高さは本当に異常で、専任Voの人は商売上がったりですよマジで。

• 遊び心も多く楽しめるアルバムでした。

• 何故かKISHOWもシャクレているジャケットのイラスト。裏面は瀧田、VAL両サポートメンバーを載せてほしかった。アメコミ風の歌詞カード。

内容はメタルの色彩が強く、ギターソロが痺れる。一発で気に入った前のアルバムと比較して全体を通してスルメ的だと感じた。聴きこめば良さがわかり、通して聴いて既存曲の「欲望∞」がより好きになった。KISHOWの歌詞は詰め込みで、またキーが高いため声優の彼ならともかく、一般人は歌い辛いのが難点。ただ、ライブは盛り上がること請け合い!