ベスト・キッド コレクターズ・エディション [DVD]

監督 : ハラルド・ズワルト
出演 : ジェイデン・スミス  ジャッキー・チェン  タラジ・P・ヘンソン
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462076182

• まさかジャッキー・チェンがここまでやってくれるとは…。
    旧作のミヤギさんのイメージが強い作品だから、それを壊されたくなくてあまり期待せずに見たんだけど、正直期待以上でした。
    旧作に負けないくらい良い映画に仕上がっています。

特に、傷心のドレとハンさんが一心不乱にカンフーの練習をするシーンが印象的。
    父親を亡くしたドレと息子を亡くしたハンさん。
    単なる格闘技の一つのカンフーじゃなく、人種のちがう二人を結び付けたカンフーをちゃんと表現してて、見ていて目頭が熱くなった。

それにしても、このシリーズの悪役は本当に絵に描いたように性格が激悪だなぁ…でも、最後に悪役門下生の子供たちが更正の兆しを見せたところは救われる。

• うん、B級です。
    でも嫌いになれないB級。

• 面白かった!たしかにひねりは無いけど私は頭使わなくていい映画好きだから単純にアクションを楽しみました。

なんだかんだ全員いい人だなぁ。家の前で手紙を読んだドレへの、メイのお父さんの言葉がとてもよかった!ドアをしめるまでよかった。
    チョンがトロフィーをドレに直接渡したシーンとみんながハンに敬礼するシーンもよかた。

• 映画館で見て、良かったから手に入れた作品。ジェイソンキッドがかわいらしい。

• 主人公はアメリカから転校してきた少年。中国語も良く分からず地元のカンフー少年グループに苛められる毎日。ある時、カンフー少年たちに追い詰められていたところをアパートの管理人(ジャッキー・チェン)に助けられる。実は彼はカンフーの達人だった。「本当のカンフーは人を傷つけるものじゃない」と諭された少年は、ジャッキーのもとで修業を始める。カンフーの基礎は自分を見つめ、自分の弱さに打ち勝つこと。やがて少年はカンフーの試合で自分を苛めてきたカンフー少年と対決する。最後のシーンは爽やかな感動で涙、涙。父親を失った少年と妻子を亡くしたジャッキーが、いつの間にか親子のようになっているところも感動的。

• ジェイデンがあわない

• 素晴らしい。

• 1984年にヒットした同名映画のリメイク。しかし舞台は中国、空手ではなくカンフー。原題"Karate kid"は改めてほしかった。
    主演の二人が素晴らしい。主人公ドレを演じるジェイデン・スミスは、ウィル・スミスの息子。「2世のおこちゃま」とあなどってはいけない。演技力も大事ですが、何よりずば抜けた身体能力がないとこの役は演じきれない。見ていて切れが良く、適材でした。

そしてなにより、ドレを育てる中国人師匠のハンを演じるジャッキー。最初ジャッキーだと気付かなかったほど。いつものアクション全開の彼ではありません。丁寧にドレとのやりとりを演じていました。ジャッキーの新たな魅力に気付かせてもらった。

ストーリーも、ひねりはないけど素直なヒューマンドラマで感動できました。

• ちょっと簡潔にしすぎた感を感じましたが、それでも面白かったです。

• 前半がややたるい・・・・かなぁ。それ乗り越えたら面白い。