『バッハの旋律を夜に聴いたせいです。』【初回限定盤】(CD-EXTRA)

アーティスト : サカナクション
  • ビクターエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ブクログには書籍と映画だけ登録しようと決めていたが登録。これはもはや文学。名曲。
    逃げ場はない、でも心地良い。何度聴いても"すぐに忘れてしまうだろう"に全部持ってかれる。
    しばらくこの旋律に、この物語に、全身を委ねることにしよう。

• いろんな意味で面白い一曲。
    これでMステに出て地上波派のファンも増えたかと。
    PVおもしろい。ずっと見てられる。
    チケットがとりにくくなりませんように!

• 雪が斜めに吹雪く港沿いを運転中、ラジオから聞こえてきた。
    印象的な曲名、忘れられない。
    「壁が鳴り痺れるチェロ」ですって。

• ドイツ語のジャケットに運命を感じた曲。初めてMステに出た曲。麻生久美子がPVに出てる曲。ZEPP ALIVE2011で初めて聴いて、サカナ初のラブソングだ、ってわかった。

• カップリングの「ライトダンス」が好き。

• ワールドハピネス2011に行った影響です。

• メンバーのコーラスがお見事です。
    初めに聴いた時、この歌詞に疑問を持った。
    山口さんは、音楽に対する愛と恋愛のバランスが上手く取れずに悩んでいるのだろうか。

• 聴けば聴くほど色が濃くなる。
    溶いた水彩絵具の水色、透明に近い液体から濃紺の固体に。
    歌詞カードといい、CDーEXTRAの映像といい、強制的に歌詞を噛みしめさせる真面目さが好き。
    曲以外の媒体での表現の仕方が、曲とちゃんと噛み合ってる。
    大好きなライトダンスのリミックスもかっこよかった。

それで、このCDに「お前ほんとは前からずっとサカナクションのこと好きだっただろ、ものすごく」と言われて、あっほんとだ・と気付かされた。

• 異質だけど心地がいいという不思議な旋律
    PVもおもしろい。普通におもしろい

• サカナクションの新曲。題名が変わっているが、聴いていて何となくしっくり来てしまう。サカナクションらしく、音は素晴らしい。涼しげな静かな夜に聴きたい一曲です。