ヒックとドラゴン スペシャル・エディション [DVD]

監督 : クリス・サンダース  ディーン・デュボア
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2011年7月21日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 昔見て、大好きになった作品なのですが、いやー、今観ても名作。
    今見ても美しいCGにドキドキ。
    ドラゴンのトゥースが本当にかわいらしくて、動きもイキイキしていて、見ているだけで楽しく、ほほえましい気分になる。
    飛行シーンも秀逸。

再見して改めて感心したのが
    パラダイムシフトの過程を嫌味なく、気持ちよく表現している点。
    古い価値観との衝突、親子間での期待のすれ違い、、
    いろんな要素を盛り込んだストーリーも、キャラクターづくりもうまい。

ビジュアルでもわかりやすく、
    ヒックはバイキング社会における既存の価値観では評価されえないひょろっとした青なり瓢箪のような非力な若者。
    そんな足手まといの彼が、トゥースとの出会いにより、村を襲う脅威への新しい対抗方法に気づく。
    その気づきは数々の実験を経て確信に変わるが、周囲からの否定は必至だ。
    それを覚悟した上で、新しい発見を発表し世界をよりよく変えようとする主人公。

地味な主人公の努力の末の痛快逆転劇、感動の成長ストーリーというのはよくある展開で
    もちろんそれだけでも素晴らしい作品もたくさんあるのだが、本作はそれだけに終わらない、
    いろんな工夫や味付けがされた、深くて豊かなストーリー。
    パラダイムシフトには痛みを伴う、ということも表現されているけど、気持ちのよいハッピーエンド。
    因果応報とも言える。

子供に見せたいアニメ映画のぶっちぎりNo.1です。(いないけど)

• ドラゴンクソカワ

• 心があったかくなる映画。ありがちなストーリーと言えばそうかもしれないけど、HiccupとToothlessが友達になって、村のみんなのドラゴンに対する考え方が変わっていったのはよかった。

• 家畜を略奪していくドラゴンの群れと闘い続けるバイキングの島。リーダーの息子だが勢いばかりでひ弱なヒックは、バイキングから最も恐れられているドラゴン「ナイト・フューリー」が自分が作った武器によって身動きできなくなっているのを森の奥で発見する。

原題は『How To Train Your Dragon』。
    タイトルのように、ヒックはナイト・フューリーと仲良くなり、「トゥース」と名づけて乗りこなすようになる。その様子が爽快!大きなスクリーンで3Dで見たら気持ちよかっただろうなぁ。
    そして、ドラゴンのトゥースの可愛らしいことといったら!人間を警戒したり気を使ったりする様子が犬や猫のよう。目で物を言わせる表現は、日本のCGアニメではなかなか難しいのかもしれない。
    欧米で「見ておくべき映画10作」に選ばれていたのでレンタルしてみたのだけど、予想を超える良作だった。

• さすがドリームワークス、絵が綺麗。物語が殺し合いしてる敵同士なのにご都合主義的なところもあるけど、まぁ、シンプルで良い。

• 一度でも飛行機に見とれたり空を飛ぶことに憧れた人なら是非。

シュレックみたいな話かと思ったら正統派の友情映画でした。とにかく空を飛ぶ描写がすばらしい。風を感じました。

• いろんなドラゴンが出てきて楽しいです。私は小さいドラゴン、テリブル・テラーが好きです。トゥースレスは、ネコっぽい感じのドラゴンですね。

• 空とか雲とか海とかすごく美しいしヒックとトゥースの友情も素敵だけど原作とストーリーが全く違っていて残念です。

原作は1人前のバイキングになるためにはドラゴンの卵を採ってきて育てるストーリーなのに映画は正反対ですね。この話の魅力のひとつであるトゥースのキャラが全く生かされてないのも残念です。

• ドラゴンと戦うことを宿命づけられた種族バイキング
    しかしドラゴンと戦うことに疑問を抱いた主人公
    最後はドラゴンと仲良くなる

結構、面白かった。

• トゥースがめちゃくちゃ可愛かったです。
    主人公がドラゴンに自分の姿をみて…っていうのがなんともいいですね。
    あと最初のほうの師匠のセリフ、「他のものになろうと思うな」みたいのがちょっと響きました。
    映像もとても綺麗でした!トゥースの皮膚感とか