DARK SOULS (ダークソウル)(特典なし) - PS3

• フロム・ソフトウェア
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• イザリスのボス、左から倒したらどうしても倒せなくて詰(積)んでます。おかげで追加シナリオ(?)も買ってません。

• 挫折中

• しょせんクリアできなかったものの感想です。

オープンワールドの広大な世界を身一つで切り開いていく感覚は素晴らしいです。
    難易度が高いこともあってドキドキですが、世界を冒険していく感があっていい感じ。

ただし、アクションがもっさりしていることや妙に狭い場所での戦い、不意打ち等ストレスが溜まることも多く、おびき出しという姑息な作戦に出るのが当たり前という戦闘は個人的には合わなかったです。
    また、雰囲気が終始どんよりしていてそこも趣味ではなかったです。
    それらの点がクリアまでプレイできなかった原因です。

決して悪い作品ではないです。
    が、クリアできなかった自分はオススメはできません。

• めちゃくちゃ面白い!!
    でもめちゃくちゃ難しくて現在積み中。
    デモンズと違って全部繋がってるので探索する楽しみは増えたが、エリア制のほうがサクっと遊べてわかりやすかったように思う。
    あとデモンズよりマッチングがし難くなってしまって気軽に他プレイヤーを呼びにくい。
    進化してる部分も多いがマッチングなど退化してる部分も多い。
    デモンズが古臭く感じず遊べるのはいいかも。

• マゾゲー。

ネット環境の問題でだいぶ損したゲームだと思う

オフ専で出しても神ゲーなクオリティだったけど、オンに問題を抱えたままの発売だったのが足を引っ張り、神ゲーになれなかった感がある

それでも完成度の高さは随一

• 心折ゲームという噂に興味がわき買ってみたけど、私じゃ無理そうなので弟にやらせることに。・・・うん、こりゃえげつないわ。調子に乗った弟が情報提供してくれる剣士のおっさんに攻撃してたら、剣士の様子が一変、すごい剣幕でののしりながらこっちが死ぬまで追いかけてきて攻撃してくるように(しかも強い)。以降の生き返る、殺されるの連続ループは、見てるだけでもしんどかった。

• めちゃくちゃ楽しかったです。

• 心が折れそうだ・・・

• 素晴らしいゲームシステムとそれを崩壊させるバグとマッチングしないネットワークを併せ持つ名作。
    ゲーム自体には★5つを出したいけど、問題が多くて手放しで絶賛を出来ないのが残念。

• デモンズソウルのゲームシステムを継承した進化作品。

もはやゲームというカテゴリーの中にあるアート作品。
    日本にある数少ないダークファンタジーをテーマとした良作。

世界観からゲームシステムまで無駄のなく楽しめます。

宮部みゆき