阪急電車 片道15分の奇跡 特別版 [DVD]

監督 : 三宅喜重
出演 : 中谷美紀  戸田恵梨香  南果歩  谷村美月  有村架純  芦田愛菜  小柳友
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 一組のカップルの話をのぞいただけで、ほとんど原作に忠実!原作を先に読んだファンとしてはとても嬉しく、そして映画としても純に感動した作品です。
    細かなキャスティングもとても豪華で驚きました。相武さんの携帯折るシーンかっこよかった~!(笑)
    映画ならではのオリジナルエピソードも含まれていて、そのシーンもとても微笑ましく、かわいらしかったです。
    原作をもう一度読みたくなりました!

• まろんさん
      はじめまして。フォローしていただいて、ありがとうございます!まろんです。

「阪急電車」、私も大好きです♪原作も、映画も。
      まことさんが書か...

「阪急電車」、私も大好きです♪原作も、映画も。
      まことさんが書かれているように、ひとつエピソードが割愛されているけれど
      キャストが見事に原作のイメージ通りで、映画としてとても素敵に完成されてますよね!
      本好きのふたりのエピソードは、webで公開されたとかで、別にDVD化されているのですが
      レンタル屋さんでは見かけたことがなく、まだ観ることができないでいます(ノ_・。)

好きな作家さんが何人も共通しているまことさんのレビュー、もっともっと読みたいので
      ぜひぜひお気に入りの作品ができたら張り切って書いてくださいね!
      これからもどうぞよろしくお願いします(*^_^*)
      2012/10/27
  • 原作を読んだその日にレンタルして帰りました。
    丁寧にまとめられていて、原作の魅力を十二分に伝えてくれています。

四季の折々に、追いかけてみたいなぁ、、なんて感じました。
    ただ、一番好きな図書館エピソードが無かったので☆マイナス1です。。

• <u><b>人生の機微を味わえるあずき色の電車</b></u>

<a href="http://mediamarker.net/u/atsushin1001/?asin=4344415132" target="_blank">小説</a>を既に読んでいるが、映画版も類に違わず良かった。

登場人物は、それぞれの悩みや寂しさを抱えているものの
    それらを癒す人との出会いを、あずき色の"阪急電車"が担っている
    と言うところが、それぞれの出会いの一期一会感をより一層深めている。

見ず知らずの人から受ける優しさや、思いやりの気持ちは
    本当に心が温まるし、何よりもドラマティックである。

演者の方々も非常に豪華&実力派の方々揃いなので、
    ついつい見いってしまうのもこの映画の良い処か…

自分もこの映画みたいな人生の機微を味わえる
    カッコイイ大人になりたいものである。

阪急電車に思い入れがある人、人の優しさや温かみに触れたい人、
    出会いや人生の機微を求めている人にオススメの映画です。

<blockquote>
    <b>【内容紹介】</b> -Amazonより-
    宝塚~西宮北口間を約15分で走る、えんじ色の車体にレトロな内装の、阪急今津線。その電車に、さまざまな「愛」に悩み、やりきれない気持ちを抱えながら、偶然乗り合わせただけの乗客たちがいた。―

人気作家・有川浩が、阪急電車を舞台に描く、世代を超えた、さまざまの「愛」の物語。100万部突破の大ベストセラー「阪急電車」をファン待望の映画化!!

自分の愛に自信が持てないあなたに贈る、片道わずか15分のローカル線で起こる、小さいけれどあたたかい奇跡の物語。
    </blockquote>

• これまた原作が好きなので、映像化はどうか……と思ってたけど、おもしろかったです。

翔子の役は、中谷美紀さんが適役だったと思う。
    自分のこと「いい女」と言っちゃう役なので、他の人じゃ、嫌味になりそう。
    ていうか、この映画はどの役も適役だと思えた。
    関西弁が(関東者には)自然に聞こえると思ったら、俳優さんのほとんど、さらに主題歌のaikoも関西出身。

本当はレンタル期限が迫っていたので、もう観ないで返すか⁉︎と思っていた作品でしたが、観てよかった。

ところどころジーンとしました。

• 私が住んでいたのは阪急京都本線沿いでした。
    小さい頃からよく乗っていた阪急電車が私は大好きでした。
    大人になって、色んな電車を利用するようになったけど、やっぱり自分の中で一番の電車は今でも阪急電車です。
    だからこの映画、私にぴったりだと思いました。
    いい!すごく良かった!
    キャストの皆さんが関西出身ということもあって、自然な関西弁ですごく和みました。
    良かったー。とくに玉山鉄二の関西弁には癒されまくりました。
    おばあちゃんも良かったなぁ。
    勝地涼と谷村美月カップるも可愛らしかった。
    阪急線沿いに住んでる人、かつて住んでた人には絶対観て欲しい映画だと思いました。
    原作も読もうと思います!

• 観終わった後なんだか心がほっこりして、明日からも頑張ろうと思えます。
    残念だったのは翔子の彼を寝取った女役が安めぐみさんだったこと。あれはもっと若い感じの頭がなさそうで地味めな子じゃないと!

• 人間関係の辛さに共感して泣いたり、良い話だなあ♪( ´▽`)と和んだり。
    しかし残念だったのは、私が映像で見たかった登場人物(&ストーリー)が盛り込まれてなかったことorz
    ま、この小説自体も映像化しにくいよね…

• 本を読んだので、大体は覚えてたし良かった。

ウェディングドレスは、見事な美しさ!

なんか、でもいまいち。
    あったかくはなったけど。

• 【レンタル】原作読んだの何年か前なので細かいとこは忘れてるけどえつこのアホな彼氏はやっぱり最高だ!えつこは絶対幸せになる。大学生カップルがほのぼのしてて良かったけど復路のお互いにきゅんとするとこの表現(バックに爆発、花が開くアニメーション)がなんだか唐突で浮いている感じ。胸を押さえる、くらいで良いと思う