アベンジャーズ DVD+ブルーレイセット [Blu-ray]

監督 : ジョス・ウェドン
出演 : ロバート・ダウニーJr.  クリス・エヴァンス  マーク・ラファロ  クリス・ヘムズワース  スカーレット・ヨハンソン
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画

• キャッチコピーで吹いてしまったけど、日本じゃひっくり返っても作れない作品だから(公開わずか12日で製作費の2億2000万ドルを回収・・・)、むしろ「日本よ、これがハリウッドだ。」って言われたら、はい参りましたとしか言えないわけで。どこまでも、ザ・アメリカ!って感じの映画でした。

主に出てくるのが、「アイアンマン」、「マイティ・ソー」、「ハルク」、「キャプテンアメリカ」。それぞれの映画が、このアベンジャーズの前フリになってたりもします。ちなみに、アイアンマンしかまともに見てない状態で行ったけど楽しめました。ストーリーの核はマイティー・ソーぽかったので、あらすじだけ頭に入れていったのが正解じゃった。

で、マイティ・ソーって神様だったと思うけど、アイアンマンと喧嘩したり、やっぱり団結するまでにゴタゴタがあるんですよね。もうお約束の展開なんだけど、その喧嘩がレーザーをぶちかましたり、神様の最強の武器で殴ったり、壮絶すぎて面白いんです。お互いに兵器をぶつけあった後に変な一体感が生まれるとことか、妙に可笑しいとこを突いてるのがベタで好き。

ソーの弟のロキが地球を侵略するために、どっかの世界から兵隊を連れてきて、地球のヒーロー達と全面戦争になるって話、文字に起こすとこれでもかってくらい陳腐に思えるけど、実際に見てるとスケールの大きさに圧倒されて、面白いなーって夢中になってました。

しかし、アイアンマンは全身兵器だし、ソーは人間じゃないし、ハルクも人間じゃなくなってるし、唯一生身で戦ってるキャプテン・アメリカって何なんだろうか。等身大のヒーローって感じで一番熱かった気がするけど、あの盾とコスチュームはなんなのか・・・。気になる。

• 時系列順に観ようと決めてから、アベンジャーズを楽しみにしていたので、ここまで辿り着けたことにちょっとした達成感。
    これで無事にフェーズ1をコンプリート。

内容的にもこれまでのストーリーやそれぞれのキャラクターとの繋がりがあって楽しめた。
    やっぱり時系列順に観てきて良かったと思った。

アベンジャーズに混ざると、キャプテンアメリカは盾と自分の体ひとつで戦ってて何気に1番すごいのではないかと思った。

次はアイアンマン3。

• ロキは兜のせいで黄金聖闘士のシュラに見えてしまって…すみません。
    キャプテンが長官に10ドル渡すところとか、細かいところも面白い。最後の方は怒涛の勢いで見入ってしまった。スターク可愛いし、ホークアイとブラックウィドウかっこいい。
    最後の無言のご飯シーンで盛大に噴いてしまった。会話ないの!?(笑)

• マイティソーのほぼ続編だった。

他の超人たちに比べて、キャプテンアメリカの常人感。

ハルクが最初制御できない感じだったのに、後半自発的に変身してある程度理性があるのが疑問。

他の作品も見ていればもう少し楽しめたのかな。

• 面白かったですー!もー、ホークアイ!ホークアイ役のジェレミー・レナーが素敵すぎて、キャーキャー言ってました!それから、ブラック・ウィドウ役のスカーレット・ヨハンソンね。彼女も素敵すぎ!
    他の人は、神様だったり、ほぼサイボーグだったり、超人だったりだけど、彼らは普通(よりはかなり凄いけど…)の人なんですよ?それで、あの格好良さ、反則ですよ!!やばいー!早く2が観たいなー。
    2の前に、ブラック・ウィドウが主役のスピンオフがやるみたいなので、そっちも、かなーり楽しみです!ホークアイとの出会いとかが描かれたら、いいなぁ!

• ディズニー+にて視聴。
    アベンジャーズ一作目。
    見返したが、キャラクターが未だ少なく、戦闘シーンも少ないため、最新作に比べたら迫力は劣る。
    スターク、ここでも瀕死になっていたのか。

• ようやくというか、ついにアベンジャーズを鑑賞。
    ヒーローたちの集結というクロスオーバー作品だからか
    やはり前情報なく見ると、わかるにはわかるのだが
    知っていた方がより楽しめるんだろうなという感想。
    ストーリー的には特に捻りもなく王道の様な展開。
    だが、それが無駄な事無く楽しめる要因なんだろうな。

しかし、この各キャラたちが
    各々主人公として映画が一本成立してるっていうのが凄い。
    個人的にはキャプテン・アメリカがもはや普通の人間にしか見えなかった。

• ★3.0

アイアンマンしかちゃんと観てないから、ソーとロキの世界観がわかりにくかったかな。

ヒーローが勢揃いだからか内容は深くないけど、それぞれのヒーローの個性が出てて面白く作ってあると思う。
    普通の人間なのにブラックウィドウ強すぎ(笑)

• [2012年アメリカ映画、U-NEXT鑑賞]
    「アイアンマン」、「キャプテン・アメリカ」、「マイティ・ソー」を集めたオールスター・キャスト(「ハルク」だけは役者が違うけど・・)。VFXてんこ盛りの大迫力シーンの連続。ストーリー的には"地球支配を目論む邪悪神ロキに対抗する"ということで、やや単純で類型的ではあるが・・。

• アメリカー!