日経ビジネス Associe (アソシエ) 2011年 11/15号 [雑誌]

• Amazon.co.jp ・雑誌

• 11/10/18購入。手帳術の参考に。付録のシャープペンとラベルシールはすごくいい。

• タイトルに惹かれて買ってみる。大学生から日記はつけているので彼此僕も10年の日記、手帳歴。他の人たちの手帳活用術が載っていたものの結局思ったのは如何に自分が使いやすいものを選んでカスタマイズするか、手帳や日記の役割次第。僕にとって手帳は日記の役割が大きいので日に日に書いていけるものと予定を簡単に管理できる月のカレンダーが併設してあり、時々白紙に向かって考えたいので余白があるといい感じ。

デジタルとアナログの一元化するという発想は大事だなと思う。日曜日の朝辺りに次の週の予定をアナログに集約して見るというのは如何だろうか。

• 手帳の活用の仕方が、
    何人かの人の手帳の写真付で紹介されている。

みていて楽しい。

• 小島慶子さん、ラジオパーソナリティーになったそうで。せっかく美人だから、映像を利用すればとも思います。手帳はともかく、付随的な文房具がおもしろかったです。

• 手帳特集でした。手帳や文具は実際に触れてみないと分からない性質なので読んでてもさっぱり頭に入りませんでした。手帳フェスタどっかでやってたら覗きにいこっと。

• 手帳特集。縦にウィークリー、右ページがメモ。マンスリーもついている現在の手帳はほぼ理想的と言える。どう使うかが大事なので、利用法を再考するのに良いかも。
    大事な予定 を蛍光ペンで。週単位でタスクを管理する。基本的なことばかりかな。自分の手帳の特徴は、3点のその日やることを決めること、BOOKリストがあること。大事な本を記載することで、読書を大切にすることができた。お金もゴルフの結果も買い物リストも一冊の中に盛り込むことで、情報ポータルの役目を担う。

• 毎回、手帳特集は買っているけど、
    なんか新しい発見がいつもあって満足(^^)

• 読者のこだわり手帳の特集は、写真も多数掲載されていて、参考にできるアイデアがありました。
    ・その日のタスクを優先順位をもとにマトリクスに落とし込み、スケジュール欄へ反映する
    ・手帳のいたるところに家族の写真
    ・数年分の家族の計画を書き出す
    ・今年の目標を100個書く
    ・10年後のなりたい自分をイメージ
    ・年間目標は「人格」「家庭」「健康」「仕事」の4つを軸にマインドマップ
    ・それを年間スケジュールに組み込む
    ・キーワードは何度も書く
    ・追記ができるようにスペースを用意しておく

成功するためには思いついたことを人より1秒でも早くはじめることが大切。「やりたいこと」や「やるべきこと」を早く確実に実行に移すのを助けてくれるのが手帳 (大田正文)

• ここ5年ほどずっと同じ手帳を使っていたのだけれど、仕事内容の変化に伴い、手帳の利用方法が変わってきました。そのため、手帳を変更することにしました。とても参考になりました。

• この時期恒例の手帳術特集。有名人ではない人の例が参考になる。