ARMEN NOIR portable(アーメン・ノワールポータブル) (通常版)

• アイディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• PS2版が面白かったので、PSP版も購入したものでした。
    特に楽しめたのは、本編よりも高テンションなおまけシナリオ。『本編のイメージを損なう場合が有るので気を付けて』的な注意は促すものの、むしろご馳走様。
    ソードもクリムソンも大好きです。

• 乙女ゲーとしては厳しい世界だがほろ苦いPS2版ENDも甘いPSP版ENDもどちらも楽しめた。隠し√をプレイしてないので真相とオマケが気になるが…達成感があるのでいっか(笑) レインがイチオシだが主人公にはナイヴスが合うと思う。

• どっち側に属するかで内容が大きく異なります。少し暗い雰囲気のゲーム。FF7ぽい雰囲気が好きなら好きかもしれません。個人的にはナイヴスさんが好きです。

• 閉鎖的な都市、賞金首、コードネーム、武器の召喚…と、中二病が治らない人間にはツボにはまる世界観でした(笑)。

暴力と死に溢れるシビアな本編と、真相ルートの幸せな大団円エンド、さらにはキャラ崩壊気味のおまけシナリオなど振れ幅が大きくて楽しめました。
    キュンというかドキッとしたのはレインルートで、最も印象的なキャラはシャンタオ(攻略対象外)。ショタだからではなくて、人間として一番できてるなぁと。
    BGMのクラシックは曲数を絞ってくれたら、もっと効果的に聞けたと思います。

• PS2版に比べて、かなり甘くなっていました。
    個人的にはあの全く救いのない感じもなかなかに好きでしたが、ゼクスルートの全員集合は良かった。若干、CDのノリなとことか。

• 戦闘演出がカッコいい!
    ノワールがいい子でとっても好感持てました。追加EDが本当によかった。幸せになってノワール!

• 【攻略プレイ順】
    エル→ソード→レイン→クリムソン→ナイヴス→隠し
    【好きキャラ】
    レイン、ファーム組、隠し

厨二病的なゲームの雰囲気に惹かれて購入(笑)
    世界観の作りがしっかりしているので、のめり込めました。
    攻略キャラ以外は、結構鬱展開があるので、どのキャラも個性があって好きなだけに泣けます。
    糖度はキャラによって変わりますが、普通~甘いぐらいだと思います。
    個人的には当たりなんですが、人を選ぶので★4つ。

• ハッキリ言って、好みの割れるタイトルだと思います。
    普段から少年漫画をよく読む、あるいはそれらの設定が好きだ!
    …と言う人は、主題から興味を惹かれそうです。

しっかりと作りこまれた独自の「世界観」があるので作品に引っ張られるし、キャラも良いので萌えられます。

反面シナリオがやや弱い上に、どのエンディングも【手放しでは喜べない】要素があり、これまた人を選びます。

しかしながら久々に作品に「ハマった」ので、おおっぴらにおススメはしないにせよ、私個人は「好きでした!」と言いたいしFDが出て欲しい。

• 出だしからそこはかとなく漂う中二病な演出と雰囲気にワクワクしてしまいました。ネーミングセンスとか、設定とかが中々チクチクきます。
    (嫌いじゃない)
    あと主人公のまつ毛すごい。バッサバサ。

攻略順 レイン→クリムソン→エル→ソード→ナイヴズ

ルートによっては、一部、えー(´Д` )、となるシーンもあったけど、結構楽しめました。

レインが色々と甘くて、期待を裏切らない正体とか、見た目に反して常識人なとことか、とにかくスペックが高い。
    仲間思いで、口は悪いけど一々正論なとことかも、すごく好みです。
    ナイヴズとの友情、ソードとの対決はテンション↑↑