20代からはじめる社会貢献 400社が支援した「社会起業」とは (PHP新書) [Kindle]

• PHP研究所
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (208ページ)

• TABLE FOR TWO(TFT)の代表理事が、自身の経験をもとに、NPO法人などのソーシャル・セクターの現状やTFTの活動について説明した本。
    自分の経験をもとに語られており、また、大上段に立つのではなく社会一般の目線を意識して書かれた内容であるため、分かりやすい内容になっている。

ただ、著者の文章力の問題か性格の問題か、少し説明がくどく、言い訳がましいように感じられる部分があり、すっと入ってこない部分があった。
    より洗練された文章であれば、著者の事業の偉大さがより伝わったかと思うと少し残念な感じがした。

• たまたま手に取った本。
    社会貢献するという方法。
    元マッキンゼーがTFTをたちあげる話。

社会人が社会貢献をする時に抑えるべきポイント。
    1最初に目標と期限を決める
    2成果を評価して管理する
    3本業との両立を優先する
    4ガンジーにならない
    5固定概念を払拭する
    アメリカでは多くのイベントは1のレストランや呼吸が溢れるバーで行われています年配の方に退出者なると一流の美術館にTVおしゃれ
    辻田を楽しみながらと言うものまであります。
    めったに入れない印象的な場所に開かれたないとだったらちょっと行ってみようかなと思う人増えるだろうし友達だって誘いやすくなります。
    チケット代がかかる。
    お金を出す人の意識よりも結果のが大事、
    6メディアを味方につける。
    どんな映像が欲しいのかを考え佐島してそれを用意しておく。
    少しメタボ気味の社員がメニューを食べているとか栄養士や調理師の方が苦労してメニューを考えて画面をテレビは歓迎する傾向にあります。
    7本来の目的を忘れない。

小暮真久の作品