がんばっぺ フラガール! ―フクシマに生きる。彼女たちのいま―【DVD】

監督 : 小林正樹
出演 : スパリゾートハワイアンズ・ダンシングチーム
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 震災で休業になった、スパリゾートハワイアンズのドキュメント。フラダンスチームは休業中も全国キャラバンを行い、その他のスタッフは広野町からの避難者の生活を助け、施設を修復し、営業の再開を目指した。先日WOWOWで放送したのを見逃したと思ったら、実は去年録画してあって、観てなかった。後世に残したい映像。

•  映画「フラガール」のモデルとなった福島県いわき市のスパリゾートハワイアンズの震災後を追ったドキュメンタリー。

音楽は世界的なウクレレ奏者のジェイク・シマブクロ。ナレーションは「フラガール」でフラガールを演じた蒼井優なのでそれなりに大作感がある。
     ドキュメンタリー映画としては甘い部分も多々感じないでもないが、この記録を伝え、残す為にはやはり映画として上映してDVDにするべきだと思う。
     いわきの学生達にはハワイアンズは憧れの就職先なのだ。営業の再開は復興の象徴と言える。 福島にハワイアン?なんてと思ってたが、どんなことでも長く続けると立派な地域の象徴になるんだね。

• 福島県いわき市にあるハワイアンズ。
    被災後から一部オープンまでの日々を追う。
    フラガールだけでなく、ハワイアンズに避難している広野町の人たち、スタッフ、ファイヤーナイフダンサーの男性陣、家族。
    また泣いてしまった。

がんばっぺリポート。2012年4月の、あの人達。

• 福島での現地の取り組みや声がよくわかる内容だった。
    避難で離れ離れとなり一緒に暮らせないペット達や、一時帰宅の時の防護服など自腹で用意した話なんかは、確かにそういうことにもなるかと発見が色々…。