大神 絶景版 - PS3

• カプコン
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219044868

• 久々に殿堂的な名作!
    心から記憶に刻みつけておきたい作品。
    懐古的なレトロの良さと近代的なグラフィックや技法が見事に調和している。

明るく軽快でありながら沁みるエピソード。そして間隙を縫って多々あるホッコリできる笑いの数々。
    テンポも間も、シーンのカメラワーク…そのような演出も素晴らしい!

シナリオも日本人にはお馴染みのエピソードや要素が多々盛り込まれており、親近感というか共感を抱きながらのすんなり物語に埋没できる。
    いや逆に海外の方には、分かりやすくも暖かさが前面に出た日本色を楽しんでもらえることであろう。

起承転結。神話。怪異。
    実によく色々な要素を融和させており、更に楽しさと戦う昂揚感、明るさと切なさがあり、それらの具合がとても絶妙!

ゲーム性も高い!
    筆しらべ。
    筆で描くように、とある施しを行えば、不思議な様々な現象。
    それらを活用したアクションを筆頭に、色々なギミックがありつつ、過度に難易度を上げず少し考えれば直ぐに解けるように良い調整がなされている。
    故に、スパイスのように少々のストレスとそれの反動による達成感も味わえる。

主人公の設定も素晴らしい。
    まさかなあのモデル。まさに大神!
    そしてこのキャラクター性。
    そしてRPGでは良くみられる手法も取り入れられ、ある種非常に感情移入しやすい。これもまた私の好み。

…バッと表紙を見た時では、正直それほど期待していなかったが、いやはやここまで楽しめるとは。
    なるほど。皆さんが絶賛する理由がよくわかる。

まるで紙芝居のようなタッチ。
    それが今作ではHDリメイク(絶景版)と謳われることあって実に美麗に仕上がっている。

未プレイの方には、ぜひ一度遊んでもらいたい。楽しんでもらいたい作品。

大神になって、筆しらべに興じ、この世界を冒険を楽しめることだろう。

このゲームは、楽しい!

• 3/11入手

• 案外長くて途中でダレてきたりもしましたが、終盤でそんなものは吹き飛びました。涙が邪魔で戦いにくかったです。柄にもなくガチ泣きしながらコントローラーを握っていました。プレイしていて色々な気持ちになれる、素敵な作品だと思います。また、個人的に失礼ながらゼルダと似ていると感じたので、そういったものを受け入れられるようであればゼルダ好きにも勧めたいですね。また、続きが気になる終わり方だったので続編を期待したいです。

• 絶景版特典の絵巻で日本語をしゃべるのは違和感

• 面白かった!発売当初からやりたいなーと思ってたのですが、ゲームはもうなかなか手が出ないのでスルーしてました。このたびPS3でデータ配信されたのでぽちっとな。お店に行かない大人だって結構居ると思うわけでした。

ゲームの強みをよく生かしていたし、ストーリーも世界観もよし、オタクすぎ=モエすぎずかつ難しすぎず、というのが絶妙だったんじゃないかと思います。あとわんこが可愛いのは強すぎる。

ストーリーが後半ちょっとアレレだったのが惜しいです。

• まだ序盤だけど、面白い♪
    だけど、戦闘時に囲まれるのは自分のペースが掴めなくて苦手…

• 私の中で不動の1位に君臨し続けている大神。
    さすがのHDリマスターで、大神降ろしは溜息が出るほど美しかった。

PS2版からもう7週くらい遊んでるけど、
    何回やってもラスボス戦は涙で画面がよく見えない(笑)

• 操作性がリモコンのため操作が難しいけれど、面白いゲーム性だと思います。
    全体的に筆書きなので昔の雰囲気が出てて、良かったです。
    犬の大神が神様だけど、とてもかわいかったので無駄に走らせちゃいました。

• 暮から家族が取り組んでいるゲームです!! 古事記の世界??かな、おもしろいです。

• PS2版は未プレイで、今回が初めてのプレイでした。
    アクションが苦手なので、ところどころ苦戦しましたが、何とか最後までたどり着けました!わたしでもできたので、操作が…と心配されてる方も、きっと大丈夫だと思います〜。

主人公は、アマテラスという神様わんこ。わんこの仕草が素晴らしく再現されていて、犬好きにはたまりません!
    筆しらべというシステムも、斬新で操作が楽しい。
    でも、ちょっとした閃きが必要になります…が、それに気づかず打撃オンリーでも、なんとかなりました^^;
    そして、何より良かったのが、ストーリー。
    日本の神話や、歴史上の人物、民話なとが絡めてあって入りやすいし、わかりやすくて、しっかり感動します。何度か涙腺緩みました。

クリア特典があり、二周目もできるようで、まだまだ楽しめそうですヽ(*'▽'*)ノ