大神 絶景版 - PS3

• カプコン
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219044868

• 水墨画のような筆のタッチを生かした3DCGが特徴。
    こちらはHDリマスター版。
    独特なシステムで、古代日本的な世界を舞台とするゲームです。
    とても好評な作品だと聞いたので、気になっての購入。
    プレイには本体インストールが必須で、かなりの空き容量が必要(汗)

• 150作品くらいの色々なゲームをした中で一番面白いゲームです。
    最近のPS3ゲームはリメイクばっかりで嫌になってましたがPS2でプレイしナンバーワンになったゲームなので買うことにしました。予想以上に綺麗になっててそれだけど買ってよかったと思えました。
    物語、世界観、ゲーム性、音楽、キャラ全て星五の作品。
    PS3を持ってるなら・・・いや、もし持っていなくても大神の為にだけにでもPS3を買っても価値がある作品です。

• 水彩画風の厳かで雅な美しい映像、
    有名な物語のちょっとおかしな主役たちが織り成す続きが気になるストーリー、
    筆を使う世界観に合った斬新なゲーム性、
    アクションが苦手でも工夫次第で何とかなる絶妙な難易度。
    どれをとっても非常に高水準の文句なしの良ゲー。
    またストーリーには直接関わらない、昔話にちなんだちょっとした小ネタもしっかり作り込まれてているので、2周3周しても新な発見があり楽しめる。
    出会えて良かったと思える作品。

• 和のテイストにこだわって描かれた世界観、動きの一つ一つが凛々しくかつ可愛らしい主人公、草花を散らしながら進むだけで気持ちいい移動、妖怪に支配された世界を取り戻すときの美麗ビジュアルで表現される開放感と感動、これらがすべてゲーム序盤で味わえるという超サービスで、プレイヤーは初っ端からぐいっと掴まれる。
    問題は中盤以降の展開で、ヒント不足で攻略が困難なボス戦、フラグ回収に相当な試行錯誤を要求されるゲーム展開、アクションも加速度的に難易度を増していき、投げ出すプレイヤーも出てくるかと思われる。
    カネと幸さえ集めればかなりのパワーアップが可能でどんなタイミングでも使える回復薬や緊急避難の復活がデフォルトで可能でもあり戦闘での死亡は極力ない設計にはなっているため、制作陣としては戦闘時の試行錯誤まで含めてのゲームの楽しさということかと思うが、普通の人は攻略情報を見てしまうだろう。
    ただし攻略情報を見てなおゲーム自体の楽しさ、ストーリーの素晴らしさは損なわれないと思われるので気になる人はぜひ一度チャレンジして、唯一無二の世界観に浸ってみて欲しい。

• 犬(の姿の神様)が国を救うアクションゲーム。

アマテラスがかわいい
    大神降ろしに鳥肌
    エンディングに涙

• 絶景。

• オオカミの動きが可愛い。

• トロフィーコンプリートした最初の作品!
    面白かったーー

• 神下ろしというのかな、木の芽を咲かせるときムービーに毎回、感涙でした。筆神さまもそれぞれかわいらしい。そして、ラスボス戦の一寸にうっかり泣かされました。いいゲームでした。

• 久々に殿堂的な名作!
    心から記憶に刻みつけておきたい作品。
    懐古的なレトロの良さと近代的なグラフィックや技法が見事に調和している。

明るく軽快でありながら沁みるエピソード。そして間隙を縫って多々あるホッコリできる笑いの数々。
    テンポも間も、シーンのカメラワーク…そのような演出も素晴らしい!

シナリオも日本人にはお馴染みのエピソードや要素が多々盛り込まれており、親近感というか共感を抱きながらのすんなり物語に埋没できる。
    いや逆に海外の方には、分かりやすくも暖かさが前面に出た日本色を楽しんでもらえることであろう。

起承転結。神話。怪異。
    実によく色々な要素を融和させており、更に楽しさと戦う昂揚感、明るさと切なさがあり、それらの具合がとても絶妙!

ゲーム性も高い!
    筆しらべ。
    筆で描くように、とある施しを行えば、不思議な様々な現象。
    それらを活用したアクションを筆頭に、色々なギミックがありつつ、過度に難易度を上げず少し考えれば直ぐに解けるように良い調整がなされている。
    故に、スパイスのように少々のストレスとそれの反動による達成感も味わえる。

主人公の設定も素晴らしい。
    まさかなあのモデル。まさに大神!
    そしてこのキャラクター性。
    そしてRPGでは良くみられる手法も取り入れられ、ある種非常に感情移入しやすい。これもまた私の好み。

…バッと表紙を見た時では、正直それほど期待していなかったが、いやはやここまで楽しめるとは。
    なるほど。皆さんが絶賛する理由がよくわかる。

まるで紙芝居のようなタッチ。
    それが今作ではHDリメイク(絶景版)と謳われることあって実に美麗に仕上がっている。

未プレイの方には、ぜひ一度遊んでもらいたい。楽しんでもらいたい作品。

大神になって、筆しらべに興じ、この世界を冒険を楽しめることだろう。

このゲームは、楽しい!