SHAME -シェイム- スペシャル・エディション [DVD]

監督 : スティーヴ・マックイーン
出演 : マイケル・ファスベンダー  キャリー・マリガン  ジェームズ・バッジ・デール  ルーシー・ウォルターズ  ニコール・ビヘイリー
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• こんなにセンスの良い部屋と
    着こなしかつ、ハンサムな出立なのに
    性に対する悩みを抱えるのは、
    どこか滑稽。

• セックス依存症のブランドンのもとにイタ電のようなメッセージをふきこんでくるシシーが転がり込んできた。鍵を渡したらしい・・・さてこの男職場でもやらかしているが、シシーは?
    虐待的なオチ?家系(血)となってしまうとしたら少し問題がありそうだが、そういう話ではないだろう。痛々しい兄弟で、他人からはどんなにバカに見える悩みであろうと、これはしんそこ生きるのがつらかろう。
    最後乱交のシーンで見せる主人公の顔は泣いているようなのが印象的だった。ヘッセが知と愛で、快楽の極にいたると表情は苦痛と同じくなると書いていたことを思い出した。

• お金でお姉さんを買ったり、職場のPCでアダルトサイトを見まくったり等、深刻な性依存症のおじさんのお話。
    前半で奔放な歌手の妹が『ニューヨーク・ニューヨーク』を長々と歌うシーンがあるんだけど、これが上手くもなく妙に長くてそこで自分は力尽きました。

これ、それなりのビジュアルのおじさんだから「映画通」の人たちが好きそうな「奥深そうな」お話っぽくなるけれど、太った清潔感のない貧乏そうなおじさんだったら別ジャンルのお話になるからね。
    依存の理由も同じようなものを過去に何回か映画やドラマで観た記憶があるし、小説にもよくある設定でした。

自分はこういった作品にお金と時間を割きたいタイプではないので低評価。
    彼女がいなくて特に欲しいとも思わなくて、世間の評価は真面目でおとなしい青年だけど、自分の性衝動に心のどこかで悩んでいるような男性には刺さるのかもしれません。
    by太郎

• 早稲田松竹にて

• セックス依存症の話。セックス依存症と聞くと自分には関係なさそうに思うかもしれないが、この作品を見ると結構切実だ。

• 自分も経験ある
    マリガン怖い
    マリガンかわいい

• 愛なら、毎晩ティッシュにくるんで捨てている。
    っていうキャッチコピーが秀悦すぎてぐうの音も出ないは苦笑。

キャリーマリガンのシャワーシーンで意外にお腹ぽっこりで親近感わいた。まぁ彼女は出産もしてるから仕方ないか。
    透き通るほど白い肌に血の海が、苦しかった。
    寂しくてどうしようもなくて苦しくてもどかしくて、狂っていて。。。新年にふさわしくない作品でどんより。観ていて疲れる作品だった。

• 映像も音も良かった。
    少し気になるのは、日本人男性がこれをどう解釈するのか?
    メイクラブではなく、一方的で関係性のない性行為が社会的に溢れ認められている日本。
    その日本の特別さを自覚出来ていない人には、
    この作品の罪深さや救われなさは理解出来ないんじゃないか。

逆に、主人公たちはもし日本ならば
    ここまで追いつめられていなかったかもしれない。
    救われるわけではないだろうが。

依存なりコンプレックスなり、皆抱え生きている。
    だけど、それがどれだけどうしようもないものか。
    今居る社会である、会社年齢性別国宗教文化。
    そこにどれだけ組み込むことが出来ないか。
    どれだけアブノーマルで、どれだけ止められないものなのか。
    それを理解出来れば、シェイムに繋がる。

• どうしようもなく弱くて、似てるから一緒にいたくないんだろう

• 焦燥感…
    思うようにならない(出来ない)焦燥感が主題でしょうか。
    エロを謳う作品ではありません。
    主人公はNYで成功している部類に入っていて、
    シングルライフを一見謳歌しているように見えますが、
    女性を追いかける目線であったり、
    SEXサイトを止められなかったり、
    終始行きずり関係に支配されているようでした。
    一夜限りの快楽として行う性交では問題が無いのに
    情愛の関係性では機能しない身体に観ていて
    次第に違和感を感じます。

本来、健康や体型維持のために行っていそうなランニングも
    作中では性衝動を抑えるために肉体を酷使しているかのようで、
    焦りの見える息苦しさが漂っていて痛々しい。

依存症というのもいろいろ有りますが辛さと哀しさが有りますね。
    ファスベンダー君はどんな役でもソツがなくてスマートな印象が良いですねぇ〜キャリーの容姿や裸には残念感しかありませんでしたが、一応役柄として身体も作ったモノと良いように解釈しておきたいところです。キュートな女性だけにその可愛さを見せ付ける役柄の時には要チェックなんですけど、本作ではただのオバハンにしか見えませんので期待しないようにしましょう(笑)