PRESIDENT (プレジデント) 2012年 8/13号 [雑誌]

• プレジデント社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 特になし。

• 上のクラスの人といて、1時間話が持つかどうかも大切なこと。
    正解は自分自身で導き出すものであり、本はそのためのヒントや発想法を売る為に読むべきなのである。

• これから10年稼げる仕事の教科書厳選25冊と本が紹介されてます。

あなたは貧乏勉強症に陥っていないか?という内容には、年収と勉強意欲等との関係がグラフなどに乗ってました。

• ふむふむ。なかなか面白い!

• プレジデント、いまいちな内容・・・。

• 先日自身主催の読書会でプレジデント編集者の方から
    8/13号は「10億を稼ぐ人の勉強法」ということを教えて頂き
    早速、読んでみました。

今年に入ってから僕は億万長者の生活に興味を持って
    「なぜ、この人たちは金持ちになった」
    を始め色んな本を読んできました。

この本では超富裕層としていわゆる、5-10億以上の金融資産を持つ人と
    定義し、1-5億未満の金融資産を持つ人をプチ富裕層と定義しています。
    僕が読んだ「なぜこの人たちは~」はこの定義でいう超富裕層の事
    なんだと改めて理解できました。

超富裕層は本当に質素な生活をしており、
    身近にいても気づかない人たちです。
    彼らは資産を防衛するためにマネーリテラシーを磨き、
    子供には海外へ若いうちに留学させるそうです。
    社会貢献にも熱心で、自分たちの事業は社会のお客様あってのものだという
    意識がすごい高いですね。

10億稼ぐためにどうするかは、人それぞれやり方があるわけで
    彼らの哲学に触れれたという意味では読みごたえがあります。

僕は10億稼ごうなどと思いませんが、ある程度の金融資産は
    持ちたいと思っていますので、これからも日々勉強していきます。