おやすみ泣き声、さよなら歌姫(DVD付き初回限定盤)

アーティスト : クリープハイプ
  • ビクターエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 記念すべきメジャーデビュー後初シングル\(^o^)/

このメジャーデビューシングルがあったからこそ「社会の窓」が生まれたのかと思うと感慨深いです。言ってしまえば下ネタが多めのクリープハイプなので、初シングルどんな曲なんだろうと思っていましたが、結構ポップでした。でも「さよなら歌姫、おやすみ泣き声」での"アンコール"と"アルコール"、"泣き声"と"無き声"などやっぱり私の好きなクリープハイプに変わりはない\(^o^)/

尾崎さんのハイトーンボイスは本当に切なく聴こえますね。すごくギリギリな感じが伝わってきます。

この曲はポップでキャッチーな方だと思うので、クリープハイプを知らない人でも聴きやすいと思います。

カップリングは「転校生」「明日はどっちだ」ですが、少年が主人公の曲も尾崎さんに合いますね…。「明日はどっちだ」は歌詞の言葉遊びっぽい感じが好きです。

• 2012年秋現在、2番目くらいに気になってるバンド。
    表題曲PVの影響で、CD床にバーン!してみたくなった。もちろんしないけど!するわけないけど!

• 曲もいいけど、何よりおまけのライブ映像が素晴らしい

• おやすみ泣き声~はいつものクリープより可愛い感じだなと思った。
    カップリングすごい好き。カップリングはシングルで買った人だけが聴ける曲という感じがするのですごく特別感ある。

特典のDVDもすごい良かった!
    それぞれの楽器があって声があって曲が成り立ってるんだなぁとしみじみ思わせてくれる素晴らしいライブ。いいバンドに出会えたなぁ!

• 主題の曲が際立って良い。そして、特典DVDのライブ映像が素晴らしい。やっぱり前回のアルバムの曲が好きだなぁ。

• 『明日はどっちだ』がもう頭から離れない。共感できる部分があるからちょっと淋しくなる。けれど、すごく前向きで良い曲だ。
    主題曲はラジオやPVで既に何度も聴いていたけれど、やっぱり素敵だなあ。
    特典DVDもすっごく良かった!夕方のような独特の空気にわたしも混ざりたい。

2001年結成。3 ピースバンドとして活動を開始する。2009年、現在のメンバーでの活動をスタート。2012年4月、メジャーデビュー。最新アルバム『泣きたくなるほど嬉しい日々に』(2018年10月)。
尾崎世界観の著書に『祐介』『苦汁 100%』『苦汁 200%』(文藝春秋)、『泣きたくなるほど嬉しい日々に』(KADOKAWA)など。尾崎世界観は、本年4月よりTBSラジオ『ACTION』のパーソナリティ(火曜日)を務める。

「2019年 『バンド』 で使われていた紹介文から引用しています。」