ミッドナイト・イン・パリ [DVD]

監督 : ウディ・アレン
出演 : キャシー・ベイツ  エイドリアン・ブロディ  カーラ・ブルーニ  マリオン・コティヤール  レイチェル・マクアダムス  マイケル・シーン  オーウェン・ウィルソン
  • KADOKAWA / 角川書店
  • Amazon.co.jp ・映画

• 別途

• やはりこういう映画は今の私にはわからない。
    もう少し心が穏やかな時にもう一度見たい。

• 1920年代パリへと夜な夜なタイムスリップする小説家志望の男。
    過去に夢を見つつ今をしっかりと生きることに気づく。
    こういう黄金時代を夢見る妄想楽しくて好き。

• パリに旅行に行く飛行機の中で見たものだから凄く楽しめた。しかも当時まだ日本では公開されていなかった。そういうのも含めてとてもワクワクする映画だった。

• 旅したくなる映画と聞いていましたが、確かにパリの風景、パリの雨、パリの夜景の中のストーリーですが、夜な夜な車に乗ると起こる100年昔への時空旅でもありました。過去作品は素晴らしく、昔の文化人同士の影響の与えかたは良かったと思うと、その場に自分も引き寄せられる。バックトゥーザフューチャーだと過去の人物に関わると現在が変わる恐れにヒヤヒヤしましたが、この話では、過去の文化人との交流から積極的に自分の現在の選択を変える話でした。

• 主人公ギルの、婚約者の女が、知識人ぶった男と物理コミュニケーションかましてるのは、最高にクールだよね。

• 行き来自由なタイムスリップなのも、著名人の連なる画面も楽しかった。主人公のワクワクと後ろめたさと女なんて分からず屋だ!な気持ちもそのまんま現れていて面白い映画でとても好き。

結局気があうとか信頼しあえる相手なのが1番なのよね!わかるよ主人公!

あと良いのが、ヘミングウェイがイケメンなところ。、

• 懐古主義がテーマ。昔は良かったと昔の人も思っていて、だからこそ今を生きるのが大切、という普遍的な内容だが、パリの街並みとノスタルジックな音楽で心地良い雰囲気にさせる。

• パリの風景と街の雰囲気は良かった
    時代を移動して偉人に会うというのは確かに珍しい設定だけど、ストーリー自体は心に響くものは特になかった

• ダリは見て分かった

1935年、ニューヨーク生まれ。映画監督、脚本家、俳優。『アニー・ホール』でアカデミー監督賞・脚本賞、『ハンナとその姉妹』『ミッドナイト・イン・パリ』で同脚本賞を受賞。小説に『これでおあいこ』他。

「2022年 『唐突ながら ウディ・アレン自伝』 で使われていた紹介文から引用しています。」