ブリッツ スペシャル・プライス [DVD]

監督 : エリオット・レスター
出演 : ジェイソン・ステイサム  パディ・コンシダイン  アイダン・ギレン  ザウエ・アシュトン  デヴィッド・モリッシー
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• ジェイソンステイサム見たさ。

• 初っ端から気持ちいいくらいテンポ良く軽快な暴力。強くてかっこいい主人公ステイサムで後味スッキリ。

• 暴力的で悪に対して容赦ない警察官。良いですね~。しかも主演は大好きなジェイソン・ステイサムさん♪警察官ばかり狙うイカレタ犯罪者とツッコミどころ満載の無能警察官達。犯人のやりたい放題に最後は。。。

• たまに思い出したようにみちゃうんだよな。
    ブラッド・ピットの『セブン』のあとにみるのがおすすめ。

• 暴力描写の多いクライムサスペンスは普段キライなのですが、これは特段気持ち悪くなることもなく面白かったです。

評価の分かれる作品のようですが、純粋に映像と音楽のカッコよさに痺れました。
    大筋ストーリーだけなら取り立てて、だからか「空気の読めない」人にはつまらないかも。 作品全体を通して何が悪で何が善かを考えさせられます。

各所にイギリス文化やロンドン文化が散りばめてあって、文化の違いを楽しめますし、多人種国家であるイギリスの人種問題、差別問題も考えさせられます。

セリフがずっとブラックユーモア満載で、日本語字幕が字数制限で仕方ない訳が多く、惜しいなぁ、勿体無いなぁ、言葉の壁。

主人公が相棒のゲイ上司に終始、侮蔑語を吐くんですが、実際はゲイであることそのものを気にしておらず見下してないのが伝わるので相棒本人も全く怒らないのが、言葉を規制しても意味はなく、本来差別とは心の在り方ということを認識させますし、(愛のないイジリはすぐ分かるという出川哲朗の言葉のようw)、同僚達にも各人バックボーンがあって、色々な人に色々な事情があるという作りが好きでした。

そしてラスト。結局、法で決まってるから、立場がこうだから、ということでなく、善悪の判断は各々が考えなくてはいけないこと。ってことでしょ?
    私はスッキリでした。

• ジェイソンスティサムが46歳とは思えないかっこよさでした。

• 終わり方がすきだなー

• ジェイソン・ステイタムがかっこいい映画★
    もう少し暴れてほしかったなぁ.
    最後どうなるかすごく気になったけれど,これはこれで良い終わり方だと思います.でも,もうちょっと暴れてほしかったなぁwwww
    ナッシュとのコンビも良かった(ゲイなだけにw)

音楽がすごくクールだ!っと思ったら『スターダスト』を担当したイラン・エシュケリじゃないですか!!他のミュージシャンも参加してるみたいだけれど,でもこの人すごくいい★