松任谷由実40周年記念ベストアルバム 日本の恋と、ユーミンと。 (初回限定盤)(DVD付)

アーティスト : 松任谷由実
  • ユニバーサルミュージック
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ユーミン、デビュー40周年記念アルバム。

そうか、あれから、もう40年も経つのか、と感慨深い。
    初めて荒井由美(ユーミン)を聴いたのは、高校生の時。
    たしか、野球部の誰かが「荒井由美って知ってるか? いいぞー」と言いながら、
    旅行の時にカセットを持ってきて聴かせてくれたのが最初だったと思う。
    デビューアルバム「ひこうき雲」に収められた数々の名曲。
    決して、美声でも、唄が上手いわけでもないのに、妙に魅きこまれるその歌声。
    そして、それまで味わったことのない不思議なメロディー。
    すぐに虜になった。
    おそらくユーミンを初めて耳にした人たちは、みんな、そうだったのじゃなかろうか。
    それから、毎年のようにリリースされるアルバムは常にヒットチャートに。
    とりわけユーミンがもっとも光り輝いたのは、バブル期のスキー場。
    映画「私をスキーに連れてって」の影響もあって、スキー場ではすべてユーミン。
    彼女の曲は、スキー場の幻想的な風景にぴったりマッチするんだよなあ。
    日本中のどこのスキー場でもユーミンの曲が流れていたのではなかったかな。
    苗場スキー場ではユーミンのコンサートも催されていた。
    それ以降も、出すアルバムは常にヒット。
    このベストアルバムは、その中でも、恋を描いた曲がメインに収められている。
    すべて懐かしく、ほろ苦く、甘酸っぱい想い出を喚起させてくれる曲ばかり。
    ようやくCDレンタル開始になり、全曲取り込んで毎日のように聴いているのであります。
    学生時代や、若かりし頃の昔を思い出しながら。

• 久しぶりに、聴いた。
    ただひたすら懐かしい。

音楽というのは、しばらく時間を置いて改めて聴いた時に、
    一番きらきらしていたときまで、時間を巻き戻してしまう。

ユーミンをちゃんと聴いたのは、高校に入ってすぐのときだった。
    高校で初めて知り合った友人が、「聴いてみたいって言っていたでしょ」と聴かせてくれた。
    彼女にはお姉さんがいて、年上の人たちの流行りものをいろいろと紹介してくれた。

「青いエアメール」を知ったとき、そのシチュエーションに憧れを抱いて何度も繰り返し聴いた。いつしか自分がイメージしていた登場人物の年齢を追い越してしまい、すっかり聴くこともなくなっていたけれど。

一番を決めるのはなかなか難しい。
    それでもやっぱり、「青いエアメール」が一番好きかな。
    遠く離れた人との手紙のやり取りや、しとしと降る雨の音。
    今日こそは届くはず、と気になって仕方がなかったポストの中。
    音も匂いも、その時のお天気も思い出せるような気がした。

• 円軌道の外さん

こんばんは!
      ユーミン自分もハマりました(笑)

高校時代や10代の頃、
      海や山に行くって時には
      誰かが必ずユーミンやサザンの...

こんばんは!
      ユーミン自分もハマりました(笑)

高校時代や10代の頃、
      海や山に行くって時には
      誰かが必ずユーミンやサザンのカセットやMDを持ってきてました(^O^)

日本にロックとフォークと歌謡曲(演歌)しかなかった時代に
      オシャレな音楽として
      ニューミュージックというジャンルを確率した功績は大きいですよね。

個人的に好きな曲は
      「DESTINY」
      「埠頭を渡る風」
      「やさしさに包まれたなら」
      「中央フリーウェイ」
      「守ってあげたい」かな(笑)

「青いエアメール」も
      聴いてみたいなぁ〜♪

2013/05/13
    • nico314さん
      円軌道の外さん、こんばんは!

私も「DESTINY」好きですが、
      『冷たくされていつかは見返すつもりだった。』というところ
      なぜだ...
      円軌道の外さん、こんばんは!

私も「DESTINY」好きですが、
      『冷たくされていつかは見返すつもりだった。』というところ
      なぜだかチクンとするんですよ。

「守ってあげたい」は必ず高校の文化祭を思い出すのですが、
      もはやその理由が思い出せない。

そして、「あの日に帰りたい」もかなり好きですね。
      『あの頃の私に戻ってあなたに会いたい』
      私はいつの私に戻りたいのか、誰に会いたいのか?
      とぼんやり考えながら、聴いています。

機会があったら、「青いエアメール」も是非聴いてみてください。
      そして、感想も聞かせていただけたら嬉しいです。
      2013/05/15
  • 両手で抱えきれないくらい名曲が溢れています。
    40周年、やっぱりユーミンはすごい。

• 3枚組です☆クリスマスにユーミンがいっぱい流れるドラマがあったのがきっかけで、この頃ゆったりとした気持ちになりたいときにはユーミンがそばにあります♪ 柔らかで静かな気持ちになれます。

• ああ胸がきゅんとする♪誰の恋にもどこかに必ずユーミンがいるのでしょう。途中から聴いても絶対に知ってる曲がかかる。40周年おめでとう。

• こんなにいっぺんに聴いたらおなかいっぱいになるか
    と思えば、さにあらず。
    そのアルバムのあの曲も聴きたい!
    と遠い目になってしまう。
    「たいしたもんだのタイトル、どうよ!」と思ったけれど、
    納得の集大成。
    DVDも満足度120%。

• 松任谷由実が2012年に発表したベストアルバム。デビュー40周年を記念して制作された。曲順が発売順ではないのですが、違和感を感じることなく聴くことが出来ました。細かく聴いていけばそれぞれの時代の音が入っているかもしれませんが、これがエバーグリーンな楽曲の力なのでしょうか。さすが。

• nico314さん
      中井イリアさん、はじめまして。
      フォローありがとうございました。

エバーグリーン、いいですね。
      自分もそうありたい、
      少しでも目...
      中井イリアさん、はじめまして。
      フォローありがとうございました。

エバーグリーン、いいですね。
      自分もそうありたい、
      少しでも目指したいなぁと思います。
      2013/01/02
    • いりあさん
      nico314さん、コメントありがとうございます。
      難しいですが、いいですね。
      nico314さん、コメントありがとうございます。
      難しいですが、いいですね。
      2013/01/02
  • 6月は蒼く煙って
    なにもかもにじませている

「雨のステーション」が無性に聴きたいのだけど・・・
    はいってないのね
    でもでも、いまさらながらでも、聴きたい♪

• くんたろうさん
      あぁ私もユーミン聴きたい。
      なぜかユーミンを聴くと切なくなります…ね。
      あぁ私もユーミン聴きたい。
      なぜかユーミンを聴くと切なくなります…ね。
      2013/06/20
    • ようちんさん
      そうです、そうです・・・
      せつなかったり、笑ったり、泣いたりと
      いろんなこと、思い出しますね(しみじみ・・・)
      そうです、そうです・・・
      せつなかったり、笑ったり、泣いたりと
      いろんなこと、思い出しますね(しみじみ・・・)
      2013/06/22
  • ユーミンのファンではないのですが、このベストは良かったです。
    聞いてたらなんか心が穏やかになれました。

• 心が14〜20歳に戻る。レコードアルバムを繰り返し繰り返し聞いていた。今になって歌詞を読むと全然違う曲に感じる。特典DVDのLIVE映像で見るとこれも全然違う曲に見える。ユーミンという人が本当に音楽に生きてくれてよかった。

1972年に荒井由実としてデビュー。数々の名曲を生み、時代を作ってきたアーティスト。直近の活動としては、2016年10月3日より朝日新聞夕刊に新連載をスタート。11月2日には、38枚目のアルバム『宇宙図書館』をリリース。これに合わせ自己最長&最多本数(42都市/80本)の超ロングランツアーもスタートする。

「2017年 『ユーミンとフランスの秘密の関係』 で使われていた紹介文から引用しています。」