涼宮ハルヒの憂鬱 「涼宮ハルヒ」シリーズ (角川スニーカー文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (276ページ)

• おそらく昔読んだと思いますが、電子書籍で無料だったので久々に読ませていただきました。
    ライトノベルでありながらもSFとしてしっかり楽しめる良策で、30過ぎたおじさんが読んでも十分に面白いです。

最新刊も出るそうなので、Kindleで全部読もうかと思います。

• 久々に読み返すといろいろと面白かった。

• 思ったよりSFしてます。
    ラノベのフォーマットで本格SFのような感じ。
    あっという間に読めてキャラも立っているので面白い。

• 学園もの。未来人、超能力者、宇宙人が登場する王道的設定。それ故に面白い。テンポもよい。

• 久し振りに読みました。

• もう10年以上前に読んだのだけど、久しぶりに読んでみようと思って。確か分裂まで読んだと記憶しているけど、気が向いたら最新刊まで読もうかな、と。

昔は面白いと思ってたんだけど、今読んだら正直なところそうでもなかったな。面白くないとは言わないけど、めっさ面白い、とも言えないかな。

なんだろ、何があかんのか、ってのも整理しきれてないけど、キョンの一人語りってところも微妙だな、と今更ながら思った。変に冷静だし、対応が微妙な感じがするし。ハルヒも躁鬱激しすぎんだろっていうね。

ああ、違和感だ。若かりし頃は少ししか感じなかった違和感が、歳をとって大きくなったんだろうな。

嫌だね、歳を取るって。

全ての同年代に当てはまることではないのだと思ってるけど、僕には結構微妙だったな。おっさんになりすぎた、ってことかな。

でもとてもラノベらしいラノベだと思う。こんな高校生時代を送れるなら、全財産投げ売ってもいい、とは思うよね。もちろん今の知識とか経験とか持ったままでね。

• 直感まで既読 ハルヒと佐々木さんと光陽園の古泉くんが好き

• (多分)生まれて初めて読むラノベ。
    半分くらいまでは、読ませる文章力に舌を巻くものの独特のアニメの
    脚本のようなヤレヤレ系主人公のモノローグに肌があわず。

ただ半分くらいから状況が一変して、そこからはほぼ一気読み。
    途中で皆さんと同じように「うる星やつら2ビューティフルドリーマー」の
    オマージュだなと気づきました。

ハルヒはもちろん"ラムだっちゃ”さん。しかも夢邪気も兼ねている様子。
    そしてラムはいつも笑っていて日常を愛して続けたいと思っていたのに
    ハルヒはその逆。しかもほぼ常にへの字口(可愛いなあと思いました)
    うる星やつら好きなので本当に楽しく読めました。
    読んでいる時も頭の中でビューティフルドリーマーのメインテーマが
    流れていました。結構シーンに合ってましたよ。

もう一つ山場があるかと思ったのですが、比較的すんなり終わったのは
    次巻への導入部だから?
    朝比奈みくるの活躍がよく見えないけど、これから活躍する?
    amazonで100円だったから買ってみましたが、次の巻を読んで
    シリーズ全部読むかどうか決める感じかな。

• prime reading
    なにも考えないで読める作品。 けっこう有名なラノベらしい。
    唯我独尊な女子高生「涼宮ハルヒ」が起こす騒動に巻き込まれてしまう主人公『キョン』
    まぁ、『うる星やつらビューティフルドリーマー』をイメージしていただければOKかと・・・。

• 久しぶりに読んだら面白い。

谷川流の作品