[(an imitation) blood orange](初回限定盤)(DVD付)

アーティスト : Mr.Children
  • トイズファクトリー (2012年11月27日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 思いのままにならない現実と夢、狂気と正気の間で揺れ動きながら、夢に向かって諦めない強い決意を心象風景のみで描いた「hypnosis」。なかなか目指したものに届かない自分の無力さに苛立ちながら、あと一歩もう少しとより良い明日への希望を歌い上げる「End of the day」。 恋心をチューインガムの味のように、大切に味わいたいと陽気に歌う「Marshmallow day」。過去と未来が見通せる占い師を主人公にしたMr.Childrenにしては珍しい寓話的な異色作「過去と未来と交信する男」。Mr.Childrenのラブバラードの名曲「365日」をより素朴に素直にした感じの名曲「常套句」。すれ違いの恋を歌った「pieces」。めざましテレビの主題歌「HappySong」。など、閉塞感に満ちた現実に立ち向かう力や勇気をくれる「HappySong」ばかりです。

• ミスチルは聞いたことがありません。初めて聞きました。ピンとは来なかったんですが、ハマるような気もします。

• 最高!泣ける!

• やっぱりいいですね。マシマロのPV見てガムチャレンジしてみたけど失敗(できない)。
    インマイタウン、過去と未来と更新する男が気に入ってます。

• 01. hypnosis
    08. インマイタウン
    09. 過去と未来と交信する男
    10. Happy Song
    11. 祈り ~涙の軌道

02、03、06がお気に入り♪
    09はLIVE行ってから演出込みで好きになった!

• 年末(2012年)のライブ@さいたまスーパーアリーナでのチケットが当選したので予習として買った。最前列、最高でした。

• 『[(an imitation) blood orange]』((アン イミテーション) ブラッド オレンジ)は、Mr.Childrenの17作目のオリジナルアルバム。
    2012年11月28日にトイズファクトリーより発売された。

1.hypnosis 4作目の配信限定シングル。
    2.Marshmallow day 資生堂「MAQuillAGE」CMソング。
    3.End of the day 34thシングル2曲目。
    4.常套句 フジテレビ系ドラマ『遅咲きのヒマワリ〜ボクの人生、リニューアル〜』主題歌。
    5.pieces 34thシングル3曲目。シングル収録の音源と異なっている。
    6.イミテーションの木
    7.かぞえうた 3作目の配信限定シングル。
    8.インマイタウン
    9.過去と未来と交信する男
    10.Happy Song フジテレビ系『めざましテレビ』2012年度テーマソング(2012年4月2日 - )。End of the day」同様にナオト・インティライミがコーラスで参加している。
    11.祈り 〜涙の軌道 34thシングル1曲目。
    全曲作詞・作曲:桜井和寿 編曲:小林武史 & Mr.Children

• marshmallow daysは何度聴いてもうきうき気分になる。他の曲もいいなと思うものもあれば大して頭に残らないものも。特に大きなインパクトのないアルバムだったかな。

• これもミスチル。これこそ、ミスチル。

• Mr.Childrenの17thアルバム。「かぞえうた」は桜井さんが苦悩を感じていた中で生まれた曲。希望を感じられて好きな曲の一つ。

「hypnosis」 「Marshmallow day」 「祈り 〜涙の軌道」
    良い曲は多いけれど個人的には3曲目の「End of the day」
    背中を押してくれるような歌詞が印象的。。