クレイジーホース・パリ 夜の宝石たち 【通常版】 [DVD]

監督 : フレデリック・ワイズマン
出演 : ドキュメンタリー映画
  • アルバトロス (2013年2月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 「連れていくのは、美の向こう側」

女性であることを限りなく追求した先にある、ダンサー達の完璧なボディと緻密に計算された音と光の演出。そのパフォーマンスのみならず、リハーサル・メイクアップ・衣装・オーディション・クラブの運営会議などもカメラは捉える。これまでに、サルヴァドール・ダリが舞台用セットを、セザールがポスターを、そしてカール・ラガーフェルドやエマニュエル・ウンガロ、クリスチャン・ルブタンらが衣装をデザイン。ディタ・フォン・ティースやパメラ・アンダーソンらはゲストダンサーとしてステージに参加。新作演目“DESIRS”では有名振付師フィリップ・ドゥクフレが伝統的でありながら斬新な演出で、ショーの可能性を広げた。
    “クレイジーホース”は、常に進化しながら人々を魅了し続けている……。

• フレデリック・ワイズマン監督によるドキュメンタリー。(手法としては「マルメロの陽光」に近いかも)
    ナイトクラブのヌードショーを作り上げる、監督、補佐、衣装、経営者、役者たち、掃除、準備、本番、などなど舞台裏。
    ムーランルージュのような豪華絢爛ではなく、むしろミニマルでクールな作りだった。それがまたよい。
    もっと見ていたい。

• 踊り子の身体もセットもとても美しい
    現実離れしている世界観を人間の身体で表現するから
    最高のエンターテイメントなんだなと思った。
    他の部分と比べて歌だけレベルが違うのも愛嬌があってよかった 笑