ドクターX ~外科医・大門未知子~ DVD-BOX

出演 : 米倉涼子  田中圭  内田有紀  勝村政信
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 【スケールの大きい”致しません”を満喫できる痛快作品】

今日は爆弾低気圧の関係で北海道や東北は大変な事になってる
    けど、こっちは雲ひとつない真っ青な空が広がってて・・・

これで風がなければ最高だけどね!!

そんな天気が悪い地域の方にもこのスッキリ感をお届けしちゃ
    おうと考えた結果やっぱりこれしかないでしょと言う事で・・・。

デーモン未知子・・・じゃなかった・・・大門未知子の痛快な
    医療ドラマをご紹介しちゃいましょう(笑)

今回が第三期となるTV朝日で放送中のドラマ『ドクターX』です。

正直、第三期となると中だるみしたり、目新しい展開もなくなって
    来る事が多いのですがこのドラマは皆さんの期待を裏切りません!!

それは同時期に『きょうは会社休みます(日テレ15.87%)』
    『まっさん(NHK20.4%)』『ファーストクラス第二期(フジTV
    6.84%)』等々、強すぎる他局ドラマが並ぶ中、なんと21.6%と
    ダントツの視聴率を誇ってて・・・しかもTV朝日ですよ??

時代劇や刑事物ではなく医療物で・・・何度も言うけどTV朝日で!!

よくよく調べてみると2013年のドラマ平均視聴率ではTV朝日が
    トップだったんだね!!

<2013年視聴率別ランキング>
    ①TV朝日: 12.51%
    ②TBS: 11.68%
    ③フジTV: 11.11%
    ④日テレ: 8.05%
    *出展元:http://artv.info/ar13.html

しかもこのまま行けば今年も第一位になりそうな予感も??

”私失敗しないので”とドラマ班が言ったのかは分かりませんが・・・
    ホント、最近のTV朝日は素晴らしいっ(笑)

一体、何があったんでしょうね??
    あはは・・・正直、その背景が興味深かったりして(笑)

まあ、そんな大躍進を遂げたTV朝日が送る医療ドラマで・・・

主演は米倉涼子さん、脇を岸部一徳さん、内田有紀さん、伊藤史郎
    さん、西田敏行さん、北大路欣也さん、高畑淳子さん、渡辺いっけい
    さん等々、名だたる名優さんたちが出演されています!!
    *全作纏めて記載してますっ!!

そんな第三期のPRが落ちていましたので、まずはこちらを見てね。

【Youtube ”ドクターX 第三期PR”】

”権力争いへの加担・・・一切、いたしません”
    ”医師免許が必要でない仕事は一切、いたしません”などなど・・・
    ”絶対にいたしませんっ!!”

あ~、こんな事を言ってみたいっ(笑)

でも弱者である社員がそんな事を言ってしまうと最近の企業経営陣
    の根性の悪さで即効でクビ・・・よくて左遷は間違いないよね??

それをズバッと言ってくれる米倉さんの格好良さが素敵ですっ!!

またこのテーマ曲も素敵でしょ??

【Youtube ”DOCTOR X メインテーマ”】

”群れを嫌い、権威を嫌い、束縛を嫌い、専門医のライセンスと
    叩き上げのスキルだけが彼女の武器だ。外科医・ 大門未知子。
    またの名をドクターX!!”

うわぁ~、この言葉がリフレインしちゃう(笑)

正直、このドラマって他の皆さんも書かれているように、医療物
    なのに専門用語や実際の術式などさらっと描かれてて、そのような
    事が苦手な方でも簡単に見れちゃうのも魅力なんですよね~!!

また時代劇風の勧善懲悪という感じで・・・さすがTV朝日(笑)

視聴後はスッキリした印象で悪者を徹底的に懲らしめてくれる
    米倉さんが清々しいのです!!

いずれのシーズンを選んでも一話完結なので楽しめますが・・・
    キャラが固まった第二期から見ても最高に楽しめると思いますよ~!!

それにしても”御意っ”って完全にふざけてるでしょ、TV朝日さん??

そんな痛快なドラマの主題歌はSUPERFLYさんが担当しています!!

【Youtube Superfly 第一期主題歌 ”Force”】

【Youtube Superfly 第二期主題歌 ”Bilili Emotion”】

【Youtube Superfly 第三期主題歌 ”愛をからだに吹き込んで”】

どんな仕事でも”致します”としか言えない・・・むう達でした(笑)

• 病院長が 伊東四朗。
    病院グループのトップは 高級ステーキ屋で、
    重要な事を決めて、権力闘争に余念がない。
    伊東四朗がコメディアンだったと思わせない
    重厚ぶり。そして、策略に溺れるが故に、失態を招く。

医者派遣のグループの手配師が、岸部一徳。
    このチャラチャラ感で、存在感を益す。
    麻雀、請求書届け、メロン運び、集金。
    大門未知子/米倉涼子のマネージャー。
    メリハリがついているのがいいのだね。
    大門は、なぜ、借金があるのか?
    明らかにならない。
    それでも、借金のために働く大門。

大学病院の教授は、論文は書けるが、手術はヘタクソなのだ。
    うまく演じる 段田安則。その妻 岸本加世子がいいなぁ。
    ふーむ。加治もおもしろい。
    田中圭の若くて純真な気持ちも、いい頃加減である。
    なんといっても、麻酔医の 内田有紀がいいなぁ。
    大学病院には、札束が転がっている。

大門未知子。
    派遣職員(アルバイト)としての医師。
    医師免許に関わる以外の仕事はしないといい。
    労働時間は 厳守するのである。
    空気は読まない。いいたい事をズバリと言う。
    言い訳などはいわない。
    そのかわり、手術は 失敗しないのである。
    症状に対する読みが正確である。

ふーむ。おもしろい切り口で、これは人気がでるね。

• 組織に属さず、手術の腕は神業級。「私、失敗しませんから」と、毎回、奇跡を見せてくれる大門医師はカッコイイですね!でも、パート1は長いプロローグ。秘められた人生の謎にまつわる物語はパート2で展開されるのでしょう。

• 米倉涼子と脚本家・中園ミホが再びタッグを組んだ医療ドラマ。テレビ朝日系列の『木曜ドラマ』枠で第1期は2012年10月18日から12月13日まで放送。
    制作年: 2012年
    メーカー: テレビ朝日

• なにげなく途中からみたが、面白くてはまった。最初からみれば良かった。

• 娯楽系のドラマなんだから、あり得ない設定でオッケー、放映時にも十分楽しめました。当然録画してありましたが、2012年のテレビドラマの思い出として、パッケージも購入致しました。

• 米倉涼子の孤高の外科医、カッコいい。大学病院のしがらみとの比較がおもしろい。

•  日本の医療ドラマです。米倉涼子さんが主演です。
     フリーのお医者さんで、高飛車で、美人で、とても凄い手術技能を持ち、手塚治虫さんの作品『ブラック・ジャック』に出てくるブラック・ジャックの如く法外とも思えるたっかーい手術金を要求してきます。
     決め台詞は、「私、失敗しないので」。
    (こう書くと、あの小説で有名な、ドラキュラお涼が出てくるワ~w)
     各話をチマチマッとしか観ることができなかったのですが、けっこうぴしゃりと言ってくる部分もあってなんだか痛快で、現実では起こりえないんだろうけれどもいたら楽しいし凄いよなあ、と思うお医者さん。
     米倉さんのあのシュッとしたあごの部分がスタイリッシュというか大門という役柄にぴったり当てはまっていて、ああいう御姉様がバッサリ言い捨てるんだ格好良いなあ、と。
     ただ、最終回はなんだかもにゃもにゃ、スペシャルドラマか映画化でもするのでしょうか。最近は最終回のあとにスペシャルドラマ、っていうのが多いですよね。なんだかげんなりです。そういう部分。
     因みに、『本格医療』と名を謳っていますが、ドラマはだいたい誇張だと思うので、そういう書きかたはいかがなものかと……。いくら本当にリアリティがあっても、ねえ。

• 職場には、石橋を叩いて渡るタイプは多いと思うので、私、失敗しないので、と臆面もなく言えるタイプもいて欲しいです。それは、おまじないの呪文に聞こえ、聞いた者は、上手くいく道のりが見えるようマインドコントロールされるのではないかと。

• フリーランスの外科医大門未知子の活躍、一匹狼ぶりを描いたドラマ第一弾。