ファンタジーライフ(特典なし) - 3DS

• レベルファイブ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ニュージーランドにいた時に、一刻も早くやりたくてダウンロード版で購入しました。
    個人的には、どうぶつの森よりも遥かに面白いです。
    ダウンロードクエストとかあれば、もっとよかったのに…。

• 基本のストーリーはあるものの、自由度が高くて色々な事が出来るのが楽しい。
    フィールドは同じなのに職業を変えると違う事が出来るようになるため、飽きずに長時間遊んでられます。

• 開発中情報の時点から気になっていました。
    あまり要素多くなくていいから開発初期のドット版もやってみたいなぁ。。

でもポリゴン化したことで操作性もできることも多くなったのだろうと思います。
    音楽のほうが広告にも出されるほど有名な方で、もちろん聴きやすくおだやかながら楽しい素敵な曲ですが、
    個人的にミソなのはMOTHERシリーズのテキストにかかわっている戸田さんによるシナリオです。
    シンプルかつユニークで嫌味のない会話やキャラクター達がとても魅力的です。
    とくに魔王周辺の話が気に入りました。

手軽に気軽に、でもやりこみ要素もとっても多く、
    是非続編にあたるものをまた出してほしいゲームです。

• 難易度もほどほどでやり込み要素たっぷり、キャラメイクもなかなか悪くない。
    空いた時間にちょっとずつしてたしまだスキルコンプできてないけど、ゆっくりマイペースにやるのが楽しい。

• 【持】

• 飽きないで好きな時間に楽しんでいます。

• なんか空いた時間に少しづつ出来て良いかな。メインストーリーが、職業やレベルに関係無くあっさりクリア出来るのが、ちょっと肩透かしぎみ。

• ファンタジーの世界で、自分の好きなライフ(職業)になって暮らすゲーム。
    剣と盾を持ってモンスターを倒したり、
    ツルハシを担いで採掘したり、
    釣った魚や集めた野菜を料理したり、
    結構いろんなことができます。
    個人的にすごくオススメ。

王国兵士メインで、生産系を片手間にやりつつクリアしました。
    が、生産が楽しくなってしまったのでまだまだ冒険中です。
    一応メインストーリーのクリアはありますが、
    おつかいレベルのサブクエストがたくさんあるのと、
    ライフを極めるという目標があるので長い間楽しめます。

特徴としては、
    ・キャラクターに嫌な奴がいない(個人的に。みんな可愛い!)
    ・全体的にほのぼのしてる(殺伐とした展開はない)
    ・やりこみ度が高い

生産系のミニゲームは、関連する能力とスキルレベルが上がると楽になります。
    仲間キャラクターのレベルは上限50のようなので、自分の能力によってはキャラを選ばなければいけないかも。

• ストーリーもさくさく進められる、レベルも上がりやすいのでゲーム好きだけど下手な自分でも苦なく進められています。

登場キャラクターがみんないいキャラしているのも魅力的なゲームだと思います。個人的にダルスモルス勢がたいへん楽しい(*´ω`*)

ブラウニー・ブラウンさんが開発に携わっているからなのでしょうか、キャラメイク時に思わず「わわわっ(*゚▽゚*)」となりました!

• 優しい難易度で、シナリオもほんわか可愛らしく。イメージ通りの作品。

ライフ(職業)のレベル上げにハマりだすと止まらなくなってしまうw

ただ、どうにも物足りなさの残る後味が残念…