ダブルフェイス ~潜入捜査編・偽装警察編~ [DVD]

監督 : 羽住英一郎
出演 : 西島秀俊  香川照之  和久井映見  伊藤淳史  蒼井優  角野卓造
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2013年5月2日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 潜入捜査編
    意外と現代日本の設定でも違和感がなかった。
    そしてオリジナルより余計なところは削ぎ落としてスッキリわかりやすい。
    ただ主役のふたりがほとんど関わり合いがないところはちょっと物足りないかな。

それよりもなによりも、アンディ・ラウが香川照之ってそりゃないだろと思うんだ…

偽装警察編
    ちょっとアレンジ加えた分陳腐になってしまった印象。
    前編にあったテンポの良さや緊張感も少し減ってしまった気がする。
    ドラマとしては悪くないんだ…オリジナルが良すぎるんだよ。
    そしてアンディの役は難しすぎる。

そんなわけで前編★3、後編★2。

• よかった。本家のインファナル・アフェアも観てみたい。
    小日向さんは、あんな顔なのにヤクザ役でも違和感がないってのがすごいよなあ。演技力の為せる技?

• 潜入捜査官と警察に侵入するやくざ。映画インファナルアフェアの日本版リメイクの本作は、渋い俳優陣に支えられて非常に臨場感のある作品になっている。緊迫感のあるシーンが満載で、ストーリーはほぼそのままに、日本、そして現代の使用で描かれる。原作を映画館で見た際には本当に度肝を抜かれたが、改めて日本を舞台にした本作を見ても色あせないストーリはさすが。ミッションに忠実であること、正義を貫く事、信念を曲げないこと。俺はこのキャラクター達の中で言うと、どれだろうか。ただの犬になっちゃいけない。

• 香港の有名映画のリメイク版。

これ、普通に超面白い!

• 潜入捜査編 ★3
    偽装捜査編 ★5

• 西島さんはどんな役を演じていても品がある。きれい!

• ■2012.12 TV
    ■2013.01 TV

• 西島秀俊かっこいいの一言に尽きる。

ストーリーより雰囲気で見せてるな、という気がしなくはない。
    と思うのは、ディカプリオのやつを見て
    ストーリーがわかっちゃってたからかな。

特に後編は、もう男が悲運に浸るのを鑑賞するためにある気がする。

これだけリメイクされるのだから、
    ご本家のインファナルアフェアを見たいと思った。

(2012)