小鳥を愛した容疑者 警視庁いきもの係 (講談社文庫) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (346ページ)

• 負傷によって捜査一課から「いきもの係」に異動させられた元敏腕刑事・須藤と、いきものに超詳しい婦警・薄(うすき)のコンビが、動物の世話をしながら事件を解決しちゃう、という推理もの。

敏腕刑事と、動物優先の若い女性警官、という凸凹コンビがいい感じで読みやすい警察もの、推理小説でした。

ドラマにもなっているし、シリーズものとしてたくさん出てるんですね。ほんわかしたい時に続きを読みたいな、と思える作品でした。

• 大倉崇裕を知ってからずっと読みたかった動物シリーズ。
    ミステリー好きであり、動物もわりと好きな僕としては、もう惹
    かれて当然の作品。もちろんKindleでシリーズ第一作目から。

突然銃撃を受け、休養を余儀なくされた警視庁捜査一課の鬼警部
    補。復職こそ果たしたものの、配属された部署は容疑者のペット
    を保護する警視庁総務部総務課“動植物管理係”。そこでコンビ
    を組むことになった人間より動物をこよなく愛する新米女性巡査
    が只者では無くて・・・、という内容。4篇からなる連作短編集。

いやぁ、面白い!
    タイトルこそ「小鳥」だが、それはジュウシマツの登場する冒頭
    作品のみ。後はヘビ・巨大カメ・フクロウと、ペットにするには
    あまりに特殊な動物ばかり。そういう特殊ペットの生態や飼育の
    仕方がなんとなく解るばかりか、それらがしっかりミステリーの
    ネタになっているのが凄い。

そして捜査一課でコテコテの殺人事件ばかりを担当していた鬼警
    部補と、みなし公務員のような状態で採用された動物のエキスパ
    ートである女性巡査との掛け合いが軽妙で、まるで漫才を見てい
    るかのよう。

「本格」と「コミカル」、そして「動物」が同居する、というあ
    る種とんでもないスタイルだが、そこに無理は全く無い。このま
    まシリーズ2作目にチャレンジするぞ!・・・とか思ったのだが(^^;)。

なんと2作目はまだKindle化されてねぇ、という事実が(^^;)。
    3作目は既にKindleになってるのに・・・。なんでだ???

• 動物絡みの事件簿。短編で軽快に読めます。
    ドラマ化しやすそうなキャラ設定も安心感がある。

大倉崇裕(おおくら たかひろ)
1968年京都府生まれ。学習院大学法学部卒業。97年、「三人目の幽霊」で第四回創元推理短編賞佳作を受賞。98年、「ツール&ストール」で第二十回小説推理新人賞を受賞。2001年、『三人目の幽霊』でデビュー。代表作である白戸修シリーズ、福家警部補シリーズ、警視庁いきもの係シリーズは、いずれのシリーズもTVドラマ化されている。

「2022年 『殲滅特区の静寂 警察庁怪獣捜査官』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大倉崇裕の作品